投资者普法大讲堂 第二期:《民法典》与资本市场活动10月13日在全景网成功举办

  全景网10月14日讯 当前,资本市场改革不断深化,资本市场法治建设持续加强,为强化资本市场法治宣传教育,帮助中小投资者明晰权利义务,在深圳证监局、深圳市司法局、深圳市普法办的指导下,深圳市证券业协会联合深圳私募基金业协会共同开展“投资者普法大讲堂”系列投资者教育活动,以增强中小投资者法治意识,推进资本市场法治建设。

  

  在第二期“投资者普法大讲堂”活动中,来自深圳证券交易所法律部的艾博介绍了《民法典》的编纂历史、重大意义及主要内容。

  据了解,1954年、1962年、1979年和2001年曾先后四次启动民法制定工作。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。

  艾博介绍到,编纂法典是具有重要标志意义的法治建设工程,是一个国家、一个民族走向繁荣强盛的象征和标志。《民法典》是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,对以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,具有重要意义。

  《民法典》的主要内容包括:《民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。

  艾博还分别从基础制度、担保物权相关规定、合同相关规定、其它相关规定四个方面,就《民法典》对资本市场的影响进行了详细阐述。(全景网)

  了解更多路演详情,请点击: https://rs.p5w.net/html/129747.shtml

附件: