深圳能源马彦钊:从企业需求设计绿色金融产品 更有利国家双碳目标实现 |全景ESG

  编者按

  ESG是环境(Environmental)、社会责任(Social)、公司治理(Governance)的缩写。近几年随着绿色金融兴起,尤其是国家层面“碳达峰、碳中和”30·60战略目标的提出,监管层倡导上市公司实现高质量发展,价值投资理念逐渐风行,越来越多的金融机构和投资机构将企业运营是否符合ESG的标准作为授信或投资决策的重要参考维度,企业也在逐渐接受并把ESG的相关标准应用到日常生产经营过程中。

  全景财经推出《全景ESG》特别策划,与全市场中研究ESG的学者教授、参与ESG的企业高管、投资ESG的专业机构等各方人士进行深度交流,呈现行业发展现状,寻求堵点解决办法、挖掘领先实践样板、探寻市场发展趋势。

  每一轮产业革命都伴随着能源结构的巨大变化,绿色能源的加速转型,既是危更是机。

  今年以来,极端天气频发、煤炭价格高涨,再加上经济增长的需求,多重因素之下,用电负荷持续高位运行,电力供需严重不平衡。

  广东电网数据显示,截至9月23日,全省统调最高负荷需求达1.41亿千瓦,比去年最高负荷增长了11%,负荷已创历史新高。

  9月30日,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会下发关于进一步做好电煤保供工作的通知,明确各企业要优先确保发电供热用户的长协合同资源,原则上四季度要按照不少于全年合同量的1/4进行兑现,已签订的电煤长协合同履约率四季度要达到或超过100%。

  深圳能源集团股份有限公司董事、财务总监马彦钊在与全景ESG交流时表示,现阶段能源行业必须要全力以赴做好保供保发电的艰巨任务,确保迎峰度夏保供电。

  金融扶持力度也在加大。中国银保监会近日印发《关于服务煤电行业正常生产和商品市场有序流通保障经济平稳运行有关事项的通知》提出,要保障煤电、煤炭等生产企业合理融资需求。

  马彦钊认为,发行绿色金融产品是一个很好的举措,但现阶段的绿色金融产品品种还不够丰富,导向性需要进一步的明确。

  “如何完善和丰富绿色金融产品,我觉得需要金融监管部门和企业进一步加强沟通,需要更加了解企业的需求。” 马彦钊认为,“从这些方面来设计绿色金融产品,也会更有利于国家双碳目标的实现。”

  新能源产业机构占比达60%

  全景ESG:双碳目标之下,深能源在绿色金融方面目前做了哪些工作?未来有哪些布局?

  马彦钊:深圳能源集团这10多年以来,持续加大能源结构的产业升级,到去年年底,我们集团的装机容量已经达到1275万千瓦。同时,我们也加大科技创新,加大新能源产业的投入力度,目前,新能源产业结构的占比已经达到60%,新能源产业的收入和利润占比也已经超过集团的50%以上。

  绿色金融产品方面,我们也已经有了几年的实践经验,2017年在深交所发行绿色企业债;2019年在国家发改委系统发行了绿色债,同年,我们在交易商协会也发行了5年期30亿的碳中和债。发行这些绿色金融产品,对我们集团的绿色能源产业的发展提供了一个比较好的支持。

  全景ESG:作为能源集团,在践行绿色金融和ESG的过程当中,有没有什么难点或者困惑?

  马彦钊:在产业结构转型和新能源产业发展的过程中,我们有时候也面临着一些阵痛。深能源原来是一个传统的能源行业企业,为了适应国家绿色发展的要求,适应双碳目标的要求,我们慢慢地从传统的能源产业,向绿色能源行业转型和升级。在这个过程中,我们的人才、技术、资金都需要不断的升级。要引进人才,要加大投入,在这个过程中可能会牺牲一些短期的利益,但是我们认为这样是值得的,有利于企业的可持续发展。

  绿色金融产品导向性需进一步明确

  全景ESG:目前绿色金融产品的供应能否满足企业的需求?

  马彦钊:我认为现阶段的绿色金融产品品种还不够丰富,设计也不是特别合理,导向性需要进一步的明确。

  所谓的明确就是在设计绿色金融产品的时候,要把这些产品用于能够尽快实现“3060”双碳目标的产业发展,这样的话就能起到一个导向性和引领性的作用。

  发行绿色金融产品是一个很好的举措,那么如何完善和丰富这方面的产品,我觉得需要金融监管部门和企业进一步加强沟通,了解企业的需求。从这方面来设计这些绿色金融产品,会更有利于国家双碳目标的实现。

  能源企业要全力以赴保供保发电

  全景ESG:双碳目标实际上也是国家给出的一个时间期。具体到企业来说,在这个政策大背景下,企业应该如何去设定和管理自己的“小”目标?

  马彦钊:双碳目标是政府今年以来才设立的明确目标,在具体的落实措施和手段上,现阶段还需要进一步的细化。

  另外,今年的情况又很特殊。随着上半年经济增长,电力需求现在是严重的供不应求。目前从国家发改委到各省市的发改部门,都要求能源行业要迎峰度夏确保供电。

  最近一段时间煤价上涨,煤炭供应短缺,煤价从去年的一吨600多元,涨到了现在的1200元到1300元。从这个方面来看,现阶段传统的煤电每发一度电都是亏损的。但是在这种情况下,作为一个国有企业,现阶段我们必须要全力以赴做好保供保发电的艰巨任务,确保迎峰度夏保供电。今年我们的发电量也都是创了历史的新高,从这个角度来讲,我们也为社会经济发展做出了重大的贡献。

  将加大海上风电产业投入

  全景ESG:从现实情况来看,能源企业要如何迎接完成双碳目标的挑战?

  马彦钊:完成双碳目标是一个非常艰巨的任务,需要各地政府建立一个持续的、动态的、适应社会经济发展的目标。现在从省委、省政府、市委、市政府已经充分认识到这个事情的重要性,同时,广东省不仅是电力需求大省,也是一个海洋大省。

  因此,结合经济社会和环境气候情况,广东省未来将加大对海上风电产业的投入,这个投入规模是空前的,产能也是空前的海上风电产业如果过几年能够发展起来,对碳达峰和碳中和目标的实现,将会有一个很大的推动作用。

微信图片_20211008215643.jpg

附件: