德勤:今年前三季度A股上市新股或达373只 融资3704亿元

  德勤中国近日发布2021年首三季度中国内地及香港新股市场表现的最新分析。德勤预计,截至2021年9月30日,上海证券交易所将会在全球证券交易所新股融资额排行榜中位列第三,随后的为第四位的香港交易所和第五位的深圳证券交易所。纳斯达克和纽约证券交易所则因为完成更多宗大型新股而大幅超前,并分别排名第一和第二位。

  德勤认为,虽然香港新股市场在第三季度的表现放缓,但是持续货币及经济寛松计划所带来的资金、包括超大型双重第一上市和新经济公司的强劲准备上市企业名单、发展中用作培育科技公司的生态圈将于2021年余下时间为其稳健表现继续带来支持。与此同时,在北京设立新证券交易所作为深化内地资本市场改革的最新一环,应会推动年青、创新的中资企业于打入资本市场的情绪及信心。

  德勤预计至2021年9月底,香港将会有73只新股上市融资大约2,885亿港元,虽然这代表新股数量会自2020年首三季度的99只新股下跌26%,融资总额将会从当时的2,114亿港元上升37%。超过六成的融资总额将会来自极大型新股,大部分的交易都是与新经济有关及拥有不同股权架构的企业。

  德勤中国资本市场服务部上市业务华南区主管合伙人及香港上市业务主管合伙人刘志健表示:"我们很高兴能够见证不同股权架构能够自其相关机制推出后的短短时间内变得如此广受投资者欢迎,而有关新股的数量和融资额均较去年同期有所递升,这正显示了香港为科技和创新企业所打造的生态圈,及与内地资本市场及政策上互联互通的优势。"

  德勤表示,在2021年前三季度,预料A股市场将会录得373只新股融资3,704亿元人民币,相对2020年同期则为294只新股融资3,557亿元人民币。上海将会有大约200只新股融资约2,640亿元人民币,而深圳应会有173只新股融资大约1,064亿元人民币。

  德勤中国资本市场服务部华南区A股上市业务主管合伙人李渭华补充道:"中国新股市场于2021年前三季度表现稳定,并较2020年同期的表现更出色。由于各类不同的改革和监管机构的努力维持一个健全的资本市场,令到我们能够目睹所有市场(深圳主板除外)有更多新股发行,而除了上海科创板外,所有市场于2021年前三季度均录得融资额的增长。此外,在行业分布上,制造业新股数量的比例也上升了。"

  德勤强调,中资企业在2021年第三季度赴美上市时迎来监管的挑战,令到2021年8月及9月均没有新股于当地上市,然而由于多只来自消费及科技业的超大型新股于2021年上半年上市,令到与2020年前三季度比较,录得更多中资企业在2021年前三季度赴美上市(增加64%),及募集更多资金(增长58%)。预计2021年前三季度市场将有41只新股融资147亿美元,相对2020年前三季度的25只新股融资93亿美元。

  德勤中国的资本市场服务部预计,在没有重大监管政策改变的前提下,香港新股市场将能达到其预测,即于2021年12月底时,约有110至120只新股上市融资近4,000亿港元,这有赖于截至9月底时,准备上市公司名单变得长而强大,已有接近200家上市申请人,当中包括双重第一上市及来自新经济公司的上市项目。

  德勤中国华南区主管合伙人欧振兴表示:"我们预期中资企业在筹划上市计划时,仍将会面对地缘政治的挑战。尽管面对这些挑战,香港仍然拥有优势,吸引中资企业上市,尤其是以科技企业为甚。由于其独一无二的优势,包括市场的广度及深度、国际投资者基础、充裕的流动资金、资金自由进出、新经济企业生态圈的成熟程度,及创新及改革以与时并进的能力,以近期和长远来说,香港定当继续成为最广受中资企业欢迎的海外上市地。尽管内地进行不同的市场改革,我们预期许多来自内地企业的中大型新股仍会于香港完成。长远来说,香港定当成为中概股用作融资及支持发展的一个更平均的平台。"

  随着上海科创板及创业板的新股发行数量持续增长,资本市场服务部预计,2021年中国内地新股市场大部分新股将会来自这两个市场。预计科创板将会有160至190只新股融资约1,700至1,900亿元人民币;同时190至220家企业会于创业板新上市,募集1,100至1,300亿元人民币,而上海和深圳主板可能会有130至150只新股上市募集1,900至2,100亿元人民币。同时,来自制造及科技业的中小型企业仍将继续推动整体的新股数量。

  德勤中国资本市场服务部华南区上市业务合伙人黄玥总结道:"很多中资企业特别是较年青和小型的都对于在北京设立一所全新的证券交易所感到振奋,当它们还未能够满足其他四个市场的上市要求时,这新证券交易所将会为它们创造更多融资及建立名声机遇。我们期待开设此新证券交易所能有助企业享受资本市场所带来的成果。"

附件: