[公司]轻装上阵、聚焦精准医疗产业发展 新开源作价3.35亿美元出售NKYUS100%股权

  全景网9月15日讯 新开源(300109.SZ)9月14日晚间披露重大资产出售公告。为了更好地推进发展战略,改善资本结构,减少经营不确定性,保护上市公司中小股东利益,公司拟作价3.35亿美元向Abcam子公司AbcamUS出售BioVision母公司NKYUS100%的股权。

  资料显示,NKYUS的主营业务为投资经营管理其全资子公司BioVision。BioVision位于美国旧金山湾区,是一家从事生命科学研究试剂的研发、生产、销售并且专业提供药效学研究、药物代谢研究等药物筛选评估服务的生物科技公司,主要产品包括生物分析试剂盒、蛋白与酶、抗体等。

  公司自1999年成立以来,专注于疾病的病因、病理及新药的药效、药理研究,经过多年的积累,目前生产和销售的产品多达6000多种,全面、系统的覆盖了细胞凋亡、细胞代谢、细胞增殖、细胞应激、细胞损伤与修复、外泌体、表观遗传学、干细胞生物学、基因调控、信号转导等生物学研究领域。当前,通过与全球知名的生物科技公司Sigma、Abcam、FisherScientific、Covance等建立起良好的合作关系,BioVision构建了覆盖全球70多个国家和地区的销售网络,品牌声誉不断累积,培养了一批忠实客户。

  2017年8月30日,NKYUS董事会审议通过向新开源生物发行股份的议案,新开源生物拟以2.88亿美元的价格认购NKYUS新发行的股份。

  对于本次“忍痛割爱”,出售股权事宜,新开源称,自2019年公司收购BioVision以来,BioVision经营情况良好,为公司精准医疗业务板块的发展做出了较为明显的贡献。数据面上,2019年、2020年以及2021年上半年,BioVision分别实现营收2.04亿元、2.33亿元与1.20亿元;对应实现归属于母公司所有者的净利润7651.87万元、6217.53万元以及4161.76万元。

  与此同时,公告还指出,收购BioVision导致公司商誉高企,尽管BioVision盈利情况良好,不存在减值迹象,但商誉仍为资本市场以及投资者对公司的顾虑。除此以外,由于海外疫情尚未得到有效控制,其影响结束的时间尚有不确定性,对国际交流和旅程造成了一些障碍,不利于BioVision相关产品与技术的后续转化工作。

  值得一提的是,从资产负债的角度来看,本次交易对上市公司商誉影响较大,其商誉由21.15亿元下降至4.02亿元,所面临的商誉减值风险将大幅降低。同时,本次交易完成后,上市公司的总资产与净资产均有所增加,资产负债率亦有所下降。业内人士指出,本次交易的实施,有利于改善上市公司的资本结构,提高了上市公司的抗风险能力与偿债能力;另一方面,交易完成后,NKYUS不再纳入公司合并报表,新开源表示,公司营业收入将有所下滑,但程度有限。

  值得一提的是,本次交易实施后,新开源将获得超过3.4亿美元的现金流入,手握大量现金流,上市公司将充分利用上述现金,投入到业务发展、创新以及支持活动中,预计将对上市公司今后的业务发展起到正面、积极的作用。

  资料显示,新开源自1999年成立以来,新开源专注于疾病的病因、病理等药效、药理研究。当前,新开源主要业务包括精细化工和精准医疗。其中,精细化工行业方面,公司是国内首家专注从事生产、研发、销售聚乙烯吡咯烷酮(PVP)系列产品和乙烯基甲醚和马来酸酐共聚物(PVME/MA)系列产品的高新技术企业。目前产品系列涵盖GBL,2-吡咯烷酮,NVP单体,PVPK系列(聚维酮),共聚维酮以及其他VP/VA共聚物系列产品、PVPP(交联聚维酮),PVP-I以及相关医药中间体等,同时也是国内有能力规模化生产PVPK12(粉末及液体),PVPK90和PVPK60粉和K120粉的企业。

  2021年上半年,新开源实现营业总收入5.36亿,同比增长20.56%;实现归母净利润8346.61万,同比增长64.92%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润5097.99万元,较上年同期同比增长81.68%。

  本次交易后,新开源将不再持有BioVision的股权,但为了继续推进精准医疗业务板块的发展,公告强调,公司已与Abcam签订了《战略合作谅解备忘录》,通过双方建立的战略合作,预计Abcam将助力上市公司在体外诊断领域拥有更为全面的产品组合和服务,上市公司也可以借助Abcam的品牌影响力和全球市场渠道,在体外诊断领域进一步做大做强。

  新开源亦表示,本次交易可使上市公司轻装上阵,更好聚焦精准医疗产业的发展,进一步提升上市公司的盈利能力。

  受利好消息影响,新开源股票今日开盘后迅速拉升,最高涨6.94%,后股价有所回落。截至发稿前,新开源股价报19.17元/股,涨3.06%。(全景网)

附件: