[路演]立足当下志在长远 多瑞医药IPO网上路演成功举办

  全景网9月14日讯 “造福民众健康,致力于成为国内特色细分领域的领先企业”——这是西藏多瑞医药股份有限公司的初心和发展愿景!公司董事长、总经理邓勇一再强调。

  9月14日下午,多瑞医药(301075)首次公开发行股票并在创业板上市网上路演活动在全景网圆满举办。

  公司董事长、总经理邓勇,公司副总经理、董事会秘书金芬,公司副总经理姚宏俊,中信证券投资银行管理委员会医疗健康行业组总监、保荐代表人罗耸、中信证券投资银行管理委员会副总裁、保荐代表人马晓露等嘉宾出席本场活动,并就投资者关心的问题在线进行了解答。

  西藏多瑞医药成立于2016年,主要从事化学药品制剂及其原料药的研发、生产和销售。经过多年的稳健发展,公司已在血浆代用品细分领域取得了较强的竞争优势;并在急抢救用药、儿童用药、精神类用药等特色细分领域积累了丰富的技术研发能力。

  公司主要产品为醋酸钠林格注射液,可在临床上用于补充体液、调节电解质平衡、纠正酸中毒,临床应用科室包括麻醉科、ICU、急诊科、大外科、烧伤科等。2018-2020年公司醋酸钠林格注射液的销售收入分别为3.48亿元、4.49亿元和4.59亿元,占各期主营业务收入的比例分别为99.85%、99.91%和93.57%;而该产品长年在国内市场的占有率亦维持90%以上(其中2020年的市场占有率为90.38%),在细分领域形成了比较明显竞争优势。

  “2018-2020年,公司销售收入分别为34,884.77万元、44,942.75万元和49,016.47万元,期间年复合增速达到18.54%;同期公司扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润分别为4,292.72万元、5,451.54万元和5,813.38万元,期间复合增长率为16.37%。总体而言,报告期内公司成长性良好,公司业务具有成长性。”,公司副总经理、董事会秘书金芬向投资者耐心介绍公司盈利能力情况。

  值得指出的是,多瑞医药注册地在西藏自治区,报告期内享受西藏自治区税收优惠政策,但并未构成重大依赖情形。2018-2020年,公司剔除税收优惠影响后的各期利润总额分别为4339.22万元、5290.53万元和8055.38万元,依旧呈现较快发展势头。

  中信证券投资银行管理委员会副总裁、保荐代表人马晓露介绍称,多瑞医药已在西藏自治区设立昌都分公司以及子公司西藏晟韵实业有限公司、西藏晨韵实业有限公司,为解决当地就业、增加当地财政税收做出力所能及的贡献。未来,其还拟在西藏建设总部及研发中心,提前布局藏药材种植和藏药经典名方的创新性开发。公司将凭借地缘优势,加快开发利用西藏地区的药材资源,将资源优势转化为经济优势。与此同时,藏药品的研究开发也将提升藏药产业相关人员的收入水平,发展区域经济,具有较高的社会效益。

  针对投资者普遍关注的公司研发情况,事实上公司最近三年累计的研发费用超过6600万元,目前已经构建了晶胶体输液技术平台、手性药物技术平台、口服缓控释制剂技术平台,研发创新能力较成立之初显著增强。公司董事长、总经理邓勇在本次活动上表示,截至2021年8月20日,公司已取得16个药品批准文号,同时公司利用该等技术平台研究孵化的在研产品超过20个,其中醋酸钠林格注射液(250ml)已于2021年1月取得药品注册批件。中短期内,公司预计还将有碳酸氢钠林格注射液(500ml)、碳酸氢钠注射液(1.4%,100ml)、羟乙基淀粉130/0.4醋酸钠林格注射液(500ml)、盐酸文拉法辛缓释胶囊等多个临床价值较高的新品种相继申报或上市,公司的产品管线将得到显著丰富。 

  招股书显示,公司本次拟公开发行股票的数量不超过2000万股,募集3.9亿元用于年产1600万袋醋酸钠林格注射液(三期)项目、新产品开发项目、西藏总部及研发中心建设项目、学术推广及营销网络扩建项目和补充流动资金。

  公司表示,将坚持以临床用药需求为导向,高度重视研发投入和技术创新,积极围绕血浆代用品、急抢救用药、儿童用药、精神类用药等特色领域,加速新产品开发和上市进程,致力于成为国内特色细分领域的领先企业。(全景网)


附件: