尚福林:我国财富管理市场的大格局正在形成

  全景网9月12日讯 由中国金融四十人论坛(CF40)主办的第四届金家岭财富管理论坛今日在青岛举行,本届论坛主题为“新格局下财富管理之路”。十三届全国政协常委、经济委员会主任尚福林出席论坛并发表主旨演讲。

尚福林.jpg

  尚福林表示,无论从经济社会的外部环境还是资管行业的自身发展看,中国财富管理市场的大格局正在形成。

  一方面,我国经济社会长期稳定发展正在加快财富积累,激活多元化财富管理需求。从财富总量上看,得益于改革开放的巨大成就,中国的社会财富,特别是居民财富在过去20年里快速增长。而未来全球四分之一的增量财富也将来自中国。

  从财富结构上看,房地产目前仍在居民资产配置中占据主要位置。但随着“房住不炒”政策执行到位,居民财富结构从房地产向金融资产转移的态势将更加明显。从财富管理需求上看,随着居民收入水平提高、人口结构变化,需求会更加旺盛多元,除了传统的保值增值外,也提出了子女教育、老年康养、财富传承等越来越多的个性化需求。

  尚福林表示,随着对风险理解不断加深,价值投资理念逐渐养成,居民也不再满足于储蓄方式,寻求专业资产管理服务的意愿更加强烈。2021年6月末,理财投资者的数量达到6137万个,同比增长137.7%,99%为个人投资者。资管机构投资者数量大幅增加的同时,居民储蓄增速放缓、在银行负债中的比重逐年下降。在储蓄向投资转变的过程中,资管行业扮演了重要角色。

  另一方面,财富管理的市场环境得到净化,资管行业呈现多点开花、百花齐放局面。随着《资管新规》落地,行业逐步得到规范,产品结构明显改善,产品体系进一步丰富。作为财富管理的主要参与者,资管行业2020年整体规模达到120万亿元,超过《资管新规》前水平。从规模导向转向能力导向,从单一品种转向多元化配置,不同类型资管机构的特点更加鲜明,走上良性发展轨道。

  一是理财市场平稳发展。整体存续规模达25.8万亿元,净值型产品规模占比提升,存量资产处置有序推进。理财子公司已成为理财市场最大的机构类型,产品存续规模占理财市场的38.8%。信托业回归本源。

  二是券商资管发展势头良好。资本市场全面深化改革,机构增量资金有序进入。公募基金管理规模超过23万亿元,权益类基金规模增长迅猛。私募、期货也都参与到了财富管理市场之中。在通道业务大幅压缩退出后,券商机构着力提升专业化投研能力,开展了基金投顾业务试点等尝试。

  三是保险资管行业竞争力逐步提升。通过集中长期稳定资金,为长期投资和价值投资贡献了重要力量。2020年规模达到21万亿元,同比增长19%,为近5年来最高。随着养老金顶层改革提速,围绕加快第三支柱发展,以个人养老为目的的资产配置还将为保险资管带来新的机遇。(全景网)

附件: