王兆星:新时期新格局下我国财富管理蕴藏着巨大的发展空间与潜力

  全景网9月12日讯 由中国金融四十人论坛(CF40)主办的第四届金家岭财富管理论坛今日在青岛举行,本届论坛主题为“新格局下财富管理之路”。国务院参事、中国银保监会原副主席王兆星出席论坛并发表主旨演讲。

  王兆星在演讲中表示,当前,我国已经全面建成了小康社会,历史性的解决了绝对贫困问题,实现了人民生活水平的大幅提升。同时,进入了新发展阶段,正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,并开启社会主义现代化建设的新征程。在新时期新格局下,我国财富管理蕴藏着巨大的发展空间与潜力。

  王兆星指出,一方面,财富管理需求快速增长。改革开放40多年来我国家庭部门已积累了巨大财富,已经有一定数量的高收入群体,有超过4亿人的中等收入群体,低收入群体的收入也显著提高。据报告2020年我国个人可投资资产总规模达到241万亿元,并将继续保持较快增长,这为财富管理市场发展提供了坚实经济基础。与此同时,我国居民财富管理意愿和需求不断增加。过去大家习惯将闲置资金存入银行,形成储蓄存款,同时家庭财富大部分集中于房产。目前我国国民总储蓄率超过44%,城镇居民住房资产占家庭总资产比重约60%,均远高于发达国家水平。随着居民财富将逐步从储蓄、房产向各类保值增值的金融资产转移,从而为财富管理市场带来巨大增长潜力空间。

  另一方面,财富管理的工具和产品供给不断扩大。财富管理机构日趋多元。除银行、保险、信托、证券等传统金融机构外,还新批准设立了一批专业的理财公司,目前已有近30家,并积极引进在财富管理领域具有特长和经验的外资机构。财富管理市场日趋成熟。已基本形成货币、信贷、保险、股票、债券、理财等协同发展的多层次金融市场。财富管理产品也日趋丰富。基本涵盖境内、境外各个大类资产市场。金融科技的运用,使更多民众能够更加便捷地购买财富管理产品。

  王兆星进一步表示,财富管理市场的健康发展,对推进社会主义现代化建设进程,更好满足人民对美好生活的向往,具有重要意义。一是有利于优化金融结构,改善我国融资结构失衡,促进资本市场快速发展。二是有利于筹集长期稳定资金,支持科技创新。三是有利于促进财产性收入稳定增长,形成较强财富效应,增加居民消费信心和能力,激发经济高质量发展的内生动力。四是有利于发展养老金融,推动财富管理与养老保障第二、第三支柱建设有机结合,缓解我国养老保障体系结构失衡矛盾,促进多层次养老保障体系建设。(全景网)

附件: