隆华科技刘玉峰:十年磨一剑 隆华科技启航高质量发展丨约见·资本人

  “从科博思公司总经理到上市公司总经理,一方面是对我在科博思五年以来工作的认可,更重要的是彰显了公司向新材料产业发力的信心和决心。”

  ——隆华科技总经理刘玉峰

  导读:

  2011年9月,伴随着深交所大厅的一阵钟声,洛阳隆华传热科技股份有限公司(简称“隆华传热”,“隆华科技”前身,后更名)正式登陆深交所创业板。现如今,彼时的传热变革先锋在历经10年资本市场的沉淀后,隆华科技(300263.SZ)已旧貌换新颜,正以强势的崭新姿态迈向资本市场的下一个十年。

  今天,《约见·资本人》的主角是刚刚从全资子公司总经理升任隆华科技总经理的刘玉峰。

  2016年以来,科博思在刘玉峰的带领下,其高分子复合材料营收上升势头迅猛,爆发出强劲的增长力。正如刘玉峰所言,本次升迁意味着更多的压力和更多大的责任,尤其是正处在隆华科技五年高质量发展的起始之年。

  内生与外延并重

  创业发展之路

  成立于1995年的隆华科技(彼时为“隆华节能”),主要从事冷却(凝)设备的研发、生产和销售。

  21世纪初,随着石化等十大产业的振兴规划全面实施,煤化工、石油化工、冶金、电力、制冷等行业扩大产能、产业整合、产业升级等新增固定资产投资导致的新增设备需求扩大;此外,国家对煤化工、石油化工、冶金、电力等行业节能减排、清洁生产和限期淘汰落后产能设备的标准逐步提高。重化工业的结构调整、产业升级、节能降耗及环境保护带来的建设项目需要大量与之配套的各类高效冷却(凝)设备。冷却(凝)设备作为各工业领域重要的基础装备,获得了持续、健康发展的良好宏观环境。

  隆华科技瞄准工业节能减排趋势,在经过16年的专业技术沉淀和市场积累之后,公司于2011年荣登资本市场殿堂,开启了“二次创业”、扩大产能的步伐。上市后,隆华科技经营保持稳健增长态势,2011年-2012年,公司营收年平均增长率逾15%,净利润平均增幅超13%。

  并购是一把双刃剑,当企业发展到一定规模,在行业内拥有稳定的地位时,出于战略扩张或突破某些发展瓶颈的需要,会选择收购以期达到快速扩张、资源整合、协同效应、提高竞争力等目的。

  进入2013年,公司便开始在资本市场跃跃欲试。2013年10月,隆华科技斥资5.4亿元收购中电加美,涉足工业水处理,进军环保领域。报告期内,公司对上市以来的发展思路及发展战略进行了重新定位,形成了以传热节能、环保、投资运营为三大支柱板块的发展战略。也正是基于上述资产重组,隆华科技业绩实现了快速增长。数据显示,2013年全年,隆华科技实现营业收入7.29亿元、营业利润1.25亿元、归属于上市公司股东的净利润1.13亿元,分别较去年同期增长76.56%、83.47%、98.33%。

  作为隆华科技二次创业的关键年,2014年被公司定义为“改革创新年”。为确保年度目标的实现,隆华科技通过围绕“放权明责、改革创新”的工作思路,从企业转型、产品升级、市场拓展、管理提升等方面积极开展工作。

  体制创新改革之路开启,技术创新提速,市场开拓力气加强,产品质量与公司管理提升,并购重组脚步加快。这一年,可以说是隆华科技改革调整力度较大的一年。在管理层方面,董事长李占明及创始人团队着眼长远战略大局,引入在军工、新材料等行业已有多年的技术和资源积累的前中船重工总工、725所所长——孙建科为总经理,谋划公司未来的转型和发展。与此同时,高层次人才及优秀团队的加盟,也向外界释放出隆华科技加码军工、新材料的重大信号。

  在新管理团队加盟仅3个月时间,隆华科技就作价9500万元成功收购国内靶材行业优质龙头企业四丰电子100%股权,进军高端靶材,将业务范围扩展至新材料领域,业务多元化拓展取得新突破。值得一提的是,彼时四丰电子的靶材技术已国内领先,已经成功获得美国TOSOH、韩国COMAT(LG代表)、万达(台湾友达代表)、日本ADV(台湾奇美代表)、日本爱发科、京东方、飞利浦和华星光电(TCL)等企业认证。对此,隆华科技亦表示,公司将向四丰电子注入人力、物力、财力,研发新产品,进行现有产品产业链上下游拓展,努力将其打造成为公司靶材运作的一个平台。

  随着业务的快速增长,隆华科技2014年营业收入首次突破10亿元大关。据年报,报告期内,公司实现营收12.45亿元,同比增长70.76%;营业利润1.68亿元,同比增长34.73%;实现归属于上市公司股东的净利润1.46亿万元,较上年同比增长28.49%。

  收购四丰电子后,隆华科技于2015年新涉足新材料业务。得益于管理团队在新材料业务领域的高水准,该板块发展迅速。四丰电子位居钼靶材领域龙头地位,产品性能和质量可稳定达到或超过国外进口同类产品。在公司生产管理和市场推广强化下,四丰电子完全打通了产能瓶颈,具备明显的竞争优势,市场成绩亮眼。新材料业务成为公司核心战略发展方向之一;在大工业换热节能设备和工业水处理处理两大核心业务方面,至2015年,隆华科技已成为中石油、中石化等三桶油,以及华电、华能等五大央企电力集团的核心主力供应商。

  2015年,在“需求牵引、创新推动;构建平台,聚才善用;多元核心,集团引领;做强产业、做大资本”三十二字发展战略下,隆华科技完成了公司实施“二次腾飞”的十年发展战略规划和第一个三年计划,并同步强力推进战略布局和计划落实。至此,隆华科技完成了创业发展阶段的蓄力,为后期转型升级奠定了坚实的基础,培育了强劲的发展动力。

  创新、转型升级

  “二次腾飞”新征程

  “凡事预则立,不预则废。”在外界看来,隆华科技是一个做真抓实干的行动派。“二次腾飞”战略规划一出,营销管理创新、生产管理强化、集团化管控、研发投入加大、资本运作实力提升以及核心团队过渡等诸多举措被提上日程,并得到了高效实施。

  2016年,隆华科技业务全面转型正式启动,此后的五年时间里,伴随着频繁的资本运作,根植于制造业、有核心产业与核心技术的多元化发展道路亦不断迈开步伐。

  正如隆华科技在其2015年年报中提及的,“将加快对ITO靶材、铜靶材、铝靶材等的研发和技术引进工作,尽快形成全系列靶材供应能力”,2016年8月,通过收购晶联光电,布局ITO靶材业务,进一步强化了公司在靶材领域的领头地位。需要提及的是,彼时的广西晶联,已研发出了具备自身特色的ITO靶材生产工艺,所生产的高端ITO靶材能够达到甚至超过国际先进水平,在国内高端ITO靶材中属于领军企业。本次收购践行了公司靶材系列战略,彰显了公司转型决心与能力;同时,也是管理层智慧和决策的极好体现。军工新材料方面,同年10月,隆华科技又通过收购兆恒科技股权,完善了公司新材料板块业务。据悉,兆恒科技是国内多个飞机主机厂商的国产独家合格供货商,其PMI泡沫产品在国内外军民领域应用范围广泛,已规模化应用于航天、航空等领域。

  2017年5月,隆华科技控股军工、军民融合材料领域优质企业——海威复材,首次进军国防军工领域,为公司向军民融合高科技产业集团转型迈出了重要一步;2018年至2020年,隆华科技三次出手科博思,使其成为上市公司全资子公司,通过对科博思的整体资源配置,进一步加快对高性能结构芯材、高性能减振制品等系列产品的产业布局。

  5年期间,隆华科技已经培育打造5个“隐形冠军”:其中,四丰电子已经发展成为国内真正唯一能够成批量替代进口的钼靶材供应商;晶联光电是目前国内真正能够批量生产TFT用的平面ITO靶材的国产企业;而兆恒科技是国内唯一能够替代少数几家国外公司、成为国内唯一为军工装备研制生产供货的企业;海威复材产品由辅助配套产品逐次延伸到次承力结构件和主承力结构件,成为国内唯一专门从事舰船复合材料的专业化公司;科博思则围绕高铁(地铁领域也可以用)研制整体一次成型复合材料枕木,亦是国内国际唯一一家能够提供整体一次成型复合材料枕木的公司。

  而四丰电子、兆恒科技、海威复材、科博思等细分行业的“隐形冠军”,还为隆华科技的业绩增长汇聚了新动能。数据显示,2016年至2020年,隆华科技实现营收分别为8.12亿元、10.68亿元、16.11亿元、18.74亿元以及18.24亿元;对应实现归属于上市公司股东的净利润分别为1524.95万元、4601.49万元、1.36亿元、1.74亿元与2.22亿元。

  一方面,隆华科技通过开展技术创新、产品升级、管理提升、应用领域拓展等工作,不断提高产品竞争力和市场占有率,持续保持细分市场引领地位,做稳做强既有业务;另一方面,围绕主营业务及产业链上下游领域,采取自主培育与投资收购并举策略,全市场整合资源,多举措拓展新业务布局,积极拓展增量业务。在此基础之上,公司形成一批核心竞争优势突出、市场前景广阔的产业集群。

  科技支撑转型

  创新驱动发展

  上述数据中,不难发现隆华科技每一次在资本市场上的动作,无论孵化还是并购,其成功率都相当高,用刘玉峰的话说,就是“做一个,成一个”。

  在被问及公司背后的成功秘诀时,刘玉峰表示,首先,公司目前核心管理团队拥有多年新材料产业经营管理的资深经历和丰富的成功经验,具备把握行业发展的专业性和前瞻性;同时,并购和重组公司的原有团队对隆华的价值观高度认同,也为后期双方很好地融合提供了基础;第三,隆华科技拥系统的资源整合能力,能够快速地将集团内外的技术、人才、管理、资金等资源有效导入进来,帮助并购、重组的企业迅速补齐短板;最后,通过健全的制度建设和完善的激励机制使目标公司能够进入发展的快车道。“在今后的外延式发展过程中,我们也会按照这样的思路和经验进行复制。”刘玉峰进一步强调到。

  战略规划清晰,产业布局合理。全景网了解到,自公司启动业务全面转型、实现“二次腾飞”的中长期发展战略以来,隆华科技坚持以科技创新、转型升级为牵引力,以管理提升、持续改进为驱动力,“创业人为本、发展靠科技、管理出效益、信誉是生命”的发展理念更是早已深入公司全体员工的内心。

  人才是科技发展的根本,是科技创新的关键。“隆华科技一直非常注重科研人才队伍的建设。目前,公司科研人员超300人,与公司总员工占比接近15%。”在人才团队建设方面,隆华科技除了拥有一支高水平、高素质、高度职业化、拥有领先竞争优势的技术经营管理团队外,在新材料专业领域,公司还引进、储备了一大批国内一流的专业技术人才。完善的用人机制、持续的高端技术研发人员引进以及较为完备的人才管理体系,为公司各板块业务持续领跑行业奠定了坚实的基础。

  科技创新方面,通过顶层规划,一方面确立了科技创新的战略引领地位,公司五年发展规划纲要明确将科技创新作为隆华科技高质量发展的核心引擎;另一方面,广泛链接外部资源,着力提升公司研发平台实力。目前,隆华科技已与中科院院士、清华大学过增元教授团队达成合作,并设立了院士工作站;与郑州大学何季麟院士团队合作完成了靶材协同创新重大专项立项;深化了与武汉理工大学、西安交通大学、中南大学、河南科技大学、中原工学院、洛阳理工大学等院校的产学研合作。系列举措使得公司科技创新工作再上台阶,核心竞争力进一步增强。

  科研投入方面,公司近五年亦不断加大对科研投入。数据显示,2016年-2021年,隆华科技在研发上的投入资金分别为3447.06万元、4346.32万元、6004.万元、9257.78万元与1.06亿元,研发资金投入规模逐年快速增长。

  欣喜的是,在巨额的投入下,隆华科技也收获了丰厚的科研成果。据刘玉峰介绍,近五年公司取得的新增专利逾270项,每年平均专利约55项。官网资料显示,隆华科技现已拥有发明专利109项,实用新型专利329项,科研成果24项,软件著作权5项。此外,四丰电子和晶联光电还获得国家专精特新“小巨人”荣誉称号。

  值得一提到是,隆华科技还是精益管理理念的践行者。“精益管理的最终目的,是要把管理能够真正作为企业核心竞争力的一部分。”刘玉峰进一步表示,精益管理的核心就是持续改进、永无止境、不断提升。通过学习以丰田为代表的精益管理方式,隆华科技从2015年初开始在公司和全部子(分)公司之间全面推行精益管理。随着工作的深入推进,公司不断从中受益。生产全管理进一步强化,交付产品的质量信誉得到有力保障,公司的整体生产制造水平也获得大幅提升。

  重金加码新材料产业

  谋高质量发展新篇章

  经过五年发展,至2020年,隆华科技转型升级已初见成效。已形成了以四丰电子和晶联光电为基础的电子新材料产业板块;以科博思、兆恒科技和海威复材为基础的高分子复合材料产业板块;以装备事业部和中电加美为基础的节能环保产业板块。公司核心分子公司均已成长为细分行业龙头和隐形冠军,产品加速实现进口替代,科技持续引领行业发展。

W020210730404997789708.png

  三大板块构成了多元协同、可持续发展的产业格局。产业集群扩张的基础逐渐巩固,业务横向拓展和纵向延伸的条件基本具备。

  2020年,隆华科技经营效率稳步提升。隆华科技全年实现营业收入18.24亿元,实现归属于上市公司股东的净利润2.22亿元,同比增长27.47%,全年研发投入1.06亿元,同比增长14.26%。

  值得一提的是,2020年,在主营业务稳步快速的同时,公司新材料业务板块取得了更快速增长。具体来看,电子新材料方面,隆华科技2020年实现营收2.80亿元,较2019年2.30亿元,同比大幅增长22.03%;高分子复合材料实现4.08亿元,较去年略有增长;节能环保及服务方面,则实现11.35亿元。

  围绕新材料产业发力,目前,兆恒科技PMI泡木打破了国外垄断,率先实现国产。对此,刘玉峰表示,随着兆恒科技配套列装速度的加快和数量的增多,未来兆恒科技PMI系列产品将会有非常大的发展。此外,他还透露,兆恒科技还布局了航空航天领域有广阔增长空间的新PMI产品。

  晶联光电方面,自2018年开始,该公司的ITO靶材已逐步稳定量供于京东方、TCL华星、天马微电子及信利半导体等客户的多条G6、G8.5以及G11等高世代TFT面板产线,成为国产ITO靶材的主力供应商,打破了长期以来国外垄断的局面,解决了国产ITO靶材“卡脖子”问题。需要承接的“高品质钼粉制备及大尺寸溅射镀膜用钼靶材关键成形技术研究”项目成功通过验收。数据显示,在ITO靶材领域,国产产品市场占有率仅为10%,余下90%则被国外垄断。值得一提的是,在国产的10%市场份额中,晶联光电独占半壁江山。业内人士指出,在国产化进程不断加剧的情况下,晶联光电将获得巨大的市场蛋糕。

  论及科博思,刘玉峰介绍,近五年,科博思围绕轨道交通完成了从高速铁路到市域铁路,到城市轨道交通等一系列复合材料轻量化制品和减、隔震系列产品布局。全景网注意到,隆华科技还在重金加码新材料产业。募投新型高性能结构/功能材料产业化项目,预期在达产后,科博思将新增高性能PVC结构芯材、新型PET结构芯材、轨道交通用高性能减、隔震系统、新型高性能橡塑及聚氨酯弹性体系列产品,正式达产后的预计年收入将达到15.66亿元,平均净利润将达到2.17亿元。

  科博思将借助在轨道交通减隔振领域的技术和经验积淀,积极向建筑减隔振,特别是TOD上盖物业开发、LNG储气罐等领域拓展。PVC、PET结构泡沫会随着风电新能源行业发展和材料替代进入快速发展期。总体来看,隆华科技未来在高分子复合材料领域,将有极大地增长空间。

  十年磨一剑。进入新的发展阶段,面对新的发展形势,为了进一步明确公司发展方向和目标,抓住新机遇、迎接新挑战,隆华科技制订了五年发展规划纲要,明确了公司未来五年发展的指导思想、具体目标和保障措施。确立了“强化新材料产业拓展整合,推进节能环保产业持续提升,实现公司高质量发展”的五年总体发展目标。

  当前,随着整体规模、市场占有率、综合竞争力、品牌影响力的持续提升,隆华科技正蓄势待发,进入综合竞争力永葆长青的高质量发展阶段。

  根据规划,2021年,公司将从提升科技创新能力与科学管理能力,建立完善长效激励机制,积极运用资本市场工具,风险防控与合规经营,以及党建与企业文化建设等六大方面重点入手,坚持战略引领、统筹资源、强化创新、有限相关的发展原则,实现公司高质量发展。

  刘玉峰表示,隆华科技的目标是将公司打造成为有影响力的高科技企业集团,让公司三大业务板块,共计7家核心分子公司的行业龙头地位更加稳固,品牌影响力持续提升。

  “慎始敬终,弘毅笃行。”虽身担重任,但刘玉峰内心十分坚定,有信心与隆华科技全体员工实现上述目标。(全景网)

附件: