IDC龙头数据港:2020年营收增长25.20% 已建成25个数据中心

  3月19日,云计算数据中心服务提供商数据港发布了2020年年度报告。

  报告期内,公司实现营业收入9.10亿元,由于项目交付产生运营收入增加,营业收入同比上年增长25.20%;实现归属于上市公司股东的净利润为1.36亿元,同比上年增长23.58%;同时,因新交付项目收款待结算,经营活动产生的现金流量净额较同期减少12.14%,为1.67亿元。

  数据港在年报中表示,报告期内,由于已交付数据中心的终端客户,业务需求快速提升,使得数据中心机柜上电进程明显加快,促使公司营业收入、利润总额及息税折旧摊销前利润(EBITDA)快速增长。

  受益“新基建”发展,业务规模不断扩大

  2020年,突如其来的新冠疫情改变了人们的现代化生活方式,并加快了互联网产业的升级与变革,数字化转型也在不断加速。对于数据中心而言,也面临了诸多的机遇。

  作为IDC的龙头企业,数据港也在稳步拓展业务规模,构建新发展格局。受益于国内“新基建”的推动,以及5G、人工智能的飞速发展,行业整体需求体量快速提升,截至2020年年末,公司累计已建成及已运营数据中心25个,IT负载合计约250.3兆瓦(MW),折算成5千瓦(kW)标准机柜约50060个,业务规模的快速扩大,为公司经营业绩的提升奠定了扎实的基础。

  除了维持现有业务的稳定增长,数据港也十分注重在研发新产品上的投入。2020年,公司投入费用化研发费4002.07万元,较上年投入费用化研发费用2668.42万元,增长49.98%。2020年,公司共申请并获得专利技术和软件著作61项,累计获得专利技术和软件著作258项。

  数据港财报显示,截至报告期末,公司总资产76.73亿元,同比上年增长105.19%,归属于母公司所有者权益28.92亿元,同比上年增长163.28%。

  报告期内公司完成了非公开发行A股股票2436万股,共募集资金总额近17亿元,由此导致公司总资产及净资产增长较快。

  在发布了年度报告的同时,数据港还公布了2020年度利润分配方案公告。公司2020年年度拟以总股本 2.35亿股为基数,拟向全体股东每10股派发现金红利0.60元(含税),合计拟派发现金红利1409.69万元(含税),并以实施权益分派股权登记日登记的总股本为基数拟以资本公积向全体股东每10股转增4股。2020年度数据港现金分红比例为10.34%,留存未分配利润主要用于公司数据中心项目投资建设以及业务拓展。

  IDC 信息时代里的核心资产

  什么是IDC?

  IDC,全称是Internet Data Center,即互联网数据中心。它是指一种拥有完善的设备、专业化的管理、完善的应用的服务平台。这些包括高速互联网接入带宽、高性能局域网络、安全可靠的机房环境等等。

  在这个平台基础上,IDC服务商为客户提供互联网基础平台服务(服务器托管、虚拟主机、邮件缓存、虚拟邮件等)以及各种增值服务(场地的租用服务、域名系统服务、负载均衡系统、数据库系统、数据备份服务等)。

  图·IDC介绍/来源于全景云调研、华泰证券

  本质上,我们可以将IDC理解为共享化、专业化的“公司机房”。它带来的效果十分显著:更加专业化的运维团队、更加高效地运营结果以及对客户而言的资本开支的节约。尤其对于公司规模相对较小,而数据处理量相对较大的各类公司,IDC的性价比非常突出。虽然IDC也在数据的安全性、访问的可靠性等方面,还存在一些不足,但这些问题有望随着通信技术和互联网技术的发展,不断改善。

  为什么是IDC?

  早在2018年12月,中央经济工作会议重新定义了基础设施建设,把5G、人工智能、工业互联网、物联网定义为“新型基础设施建设”。随后“加强新一代信息基础设施建设”被列入2019年政府工作报告。

  到了2020年3月,中共中央政治局常务委员会召开会议,强调“要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。

  对于国内IDC发展的历程,华泰证券通信行业的分析师付东博士表示,整个IDC行业的内在驱动力来自网联化、信息化和数字化的需求。它的外在的表现形式,是由云计算、物联网以及人工智能的应用推动的。2020年的疫情加速了社会的数字化转型的进程,数据中心作为算力的基础设施,它的重要性也得到了这样的一个突出。”

  图·IDC发展历程/来源于全景云调研、华泰证券

  在虚拟世界中,IDC作为算力的基础设施,而在现实中,则表现为具体的场地占用、电力消耗以及互联网带宽使用。然而,场地、电力供应以及网络带宽,都是有限的,尤其是在以北上广深为代表的城市,有限性表现得更加显著。例如,在2019年1月,上海市便发文《IDC建设指导意见》,明确提出“到2020年,全市互联网数据中心新增机架数严格控制在6万架以内;坚持用能限额,新建互联网数据中心PUE值严格控制在1.3以下,改建互联网数据中心PUE值严格控制在1.4以下。”

  需求旺盛而又确定,供给却受到资源的限制,导致核心城市的数据机房显得非常珍贵。现在信息时代里的数据机房,就好比商业中心的高端商铺:都是下游需求旺盛,都是供给受到资源制约,也都是重资产长周期类项目。

  背靠大树好不好乘凉?

  数据港成立于2009年,是国内领先的互联网IDC服务提供商,其控股股东为上海市北高新(集团)有限公司,公司主营批发型数据中心,重点服务互联网大客户。即公司主要自建并自主运营大型数据中心,主要与大型客户签订长期合作协议。

  从数据港的发展历程来看,公司在不断地向BAT以及其他互联网公司提供服务。公司在11年的发展过程中,基本上可以分成两个阶段,第一个阶段,在2015年之前,主要是在华东地区发展,包括在上海、杭州投资建设的企业数据中心,通过和运营商合作的形式为腾讯、百度、阿里巴巴、网易这些公司提供数据中心的外包服务。

  第二个阶段,从2015年以后数据港取得了一个比较大的突破,也是最近赶上第二波的发展浪潮,2015年公司开始为阿里巴巴在三线城市和一些基地型的选址上来提供数据中心的服务。

  数据港 2018年5月与阿里巴巴签署了关于十年服务器的5个数据中心项目(ZH13、 GH13、JN13、NW13、HB41)的合作备忘录,合计总服务费高达 40.44(不含电费)/82.80(含电费)亿元; 2019年12 月3日,公司收到阿里巴巴需求意向函,在2018年5月各项目需求意向函约定基础上新增HB41、HB33、GH13、JN13 数据中心 10 年服务期的合作,预计服务费(不含电力)总金额约为人民币 24.4 亿元。

  数据港自 2019 年起,将云销售业务从原有解决方案业务中单独提出,2019 年3月收到阿里云产品/服务承销的意向函,约定6年合作期内承销不低于 4.35 亿元人民币的阿里云产品服务。

  作为为阿里提供服务的IDC厂商,业内人士在一定的程度上会担忧阿里云自建数据中心对公司业绩的冲击。数据港高级副总裁董事会秘书林丽霞女士对于投资人们关于公司下游客户过于集中,公司增长对于单一客户依赖度较大的情况,向调研记者做了详细解释。

  “确实目前看起来,公司因为这两年持续承接了某一个大客户的订单,显示出客户集中度会比较高,但是我们来反过来看这个问题,我们的这个客户并不是一个普通的客户。我们这种定制型的业务,会签订长达10年的合同,能够保证公司在未来的十年都能够有确定性的收入,我们通过有法律的合同去保障公司的投资的收回。”

  “大家也能看到,今年因为疫情的关系,云计算包括线上办公这些业务反而获得了蓬勃的发展。这种线上的业务和这些数据相关的产业,在未来的几年中还会有非常快速的一个增长。而这个客户他自身也是经营现金流非常好,现金非常充裕,所以他履约能力非常好。通常我们跟客户的像结算周期都是按月来去结算,能够保障整个现金流的稳定性。”

  中信证券认为,阿里云尚在高速增长阶段,仍将继续维持快速增长,对IDC的需求料将继续维持。对于自建数据中心,参考海外云巨头的经验,虽然数据中心存在自建的部分,但仍有半数以上的数据中心由Equinix、DLR等第三方厂商供给,数据港作为运维能力领先的厂商,料将继续获取来自阿里云的订单,中期的成长性依旧突出,当前公司EV/EBITDA对应2021年仅为16倍,与海外中概公司25-40倍的估值存在显著差距,而随着业绩的逐步释放,公司估值仍存在修复和上行空间。