靶材国产替代加速 江丰电子去年营收11.67亿元同比增长41.4%

  全景网2月24日讯 江丰电子(300666)公布2020年度业绩快报显示,公司实现营业收入11.67亿元,较上年同期增长41.40%;营业利润1.65亿元,较上年同期增长155.84%;利润总额为1.70亿元,较上年同期增长161.82%;归属上市公司股东的净利润为1.53亿元,较上年同期增长137.68%。

  江丰电子方面表示:受益于国内半导体产业对国产替代进度的加快,开拓国内及国际市场,努力提升产品竞争力,公司应用于半导体和平板显示领域的靶材产品保持持续稳步增长的同时,部分零部件产品也实现了量产,公司销售收入持续稳步增长。

  靶材是半导体、显示面板等的关键核心材料,2019年全球靶材市场约在160亿美元左右,国内总需求占比超30%,但可自主生产的市场规模不足2%。伴随高端制造业向国内转移趋势,国产替代空间明显。2020年,受新冠肺炎疫情、贸易摩擦等事件的影响,国内显示面板、半导体等行业开始从战略上重新考量采购和供应渠道,靶材国产化进程加速。

  资料显示,江丰电子自成立以来一直从事高纯溅射靶材的研发、生产和销售业务,主要产品为各种高纯溅射靶材, 包括铝靶、钛靶、钽靶、钨钛靶等,这些产品主要应用于半导体(主要为超大规模集成电路领域)、平板 显示、太阳能等领域。

  目前,公司的超高纯金属溅射靶材产品已应用于世界著名半导体厂商的先端制造工艺,并逐渐成长为国内高纯溅射靶材产业的领先者,能够在全球范围内与美国、日本跨国公司进行市场竞争。公司已经成为中芯国际、台积电、格罗方德、意法半导体、东芝(通过综合商社实现销售)、海力士、京东方、SunPower等国内外知名厂商的高纯 溅射靶材供应商,业务范围涉及半导体芯片、平板显示器和太阳能电池等,并与其建立了较为稳定的供货关系。

  此外,公司的研发实力也十分优秀,截至2020年9月30日,江丰电子及子公司共取得国内有效专利306项,包括有效发明专利236项,有效实用新型70项。另外,公司取得韩国发明专利2项,中国台湾地区发明专利1项。

  西南证券指出,公司的钽靶、铝靶、钛靶等主营产品在产品质量,性价比上具有明显优势,研发实力十分强劲,下游客户遍及海内外半导体芯片、平板显示器龙头企业,这些因素有助于帮助公司在靶材国产化进程加速的契机下,快速提升市场份额。