[公司]智飞生物2020净利润预增4成 研发管线进入收获期

  全景网2月24日讯 智飞生物(300122)发布业绩预告称,预计2020年实现营业收入151.90亿元,同比增长43.48%;利润总额为38.53亿元,同比增长39.33%;归属于上市公司股东的净利润33亿元,同比增长39.47%。

  公司表示,去年疫苗产品销售稳定增长,推动公司业绩稳步提升;报告期主营业务收入、净利润等重要财务指标较上年同期均有较好的增长。

  业绩呈现高速增长态势        

  财报显示,公司近年来业绩保持高速增长态势,2017年到2019年,其分别实现归母净利润4.32亿元、14.51亿元和23.66亿元;按照其上述33亿元的2020年归母净利润计算,其近三年的净利润的年复合增速将达到100%。

  公司作为默沙东在华深度合作伙伴,代理了其四价HPV疫苗、九价HPV疫苗、五价轮状疫苗和23价肺炎疫苗、灭活甲肝疫苗等品种。

  资料显示,代理产品贡献了公司主要毛利润;近三年公司采购的代理疫苗产品均来自默沙东公司,2020年1-9月,公司向默沙东采购代理产品的金额约为72.13亿元。

  去年12月,公司又与默沙东签订《供应、经销与共同推广协议》,确定2023年6月30日前由公司独家代理其HPV疫苗、五价轮状病毒疫苗、23价肺炎疫苗和灭活甲肝疫苗在华进口、经销和推广;其中HPV疫苗2021年、2020年和2023年前6个月采购额分别为102.89亿元、115.57亿元、62.6亿元,并可增加至120.4亿元、135.96亿元、89.43亿元,占到了拟采购金额的绝对大头。

  研发管线进入收获期

  自2002年投入生物制品行业以来,智飞生物通过“技术+市场”的双轮驱动模式,形成了技术、市场相互促进、互相转化的良好循环机制,加速了疫苗产品从研发到市场的进程。

  据了解,公司自产疫苗的毛利率可达90%以上的水平。

  目前,在智飞生物的结核病“诊防治”矩阵中,包括2个精准检测试剂、3款针对不同人群的疫苗,以及用于结核病辅助治疗的双向免疫调节剂。

  去年5月,智飞生物自主研发的国家1类新药重组结核杆菌融合蛋白(商品名:宜卡)获批正式上市,其适用于结核杆菌感染诊断。

  除宜卡外,公司自主研发的另一世界领先产品——国内一类新药母牛分枝杆菌疫苗也在全球率先完成三期临床试验;此外,公司管线内还有四价流感疫苗、人二倍体狂犬疫苗等疫苗都处于顺利研发阶段;EV71疫苗、四价诺如疫苗、痢疾双价疫苗也已开展临床试验;15价肺炎球菌结合疫苗则进入了临床三期试验。

  值得指出的是,公司与中科院微生物所合作的中国首个重组蛋白新冠疫苗“ZF2001”已同步在国内和国外进行三期临床试验。目前其已在湖南省湘潭市湘潭县开始国内部分的III期临床试验,并在巴基斯坦获准进入三期临床试验。按照计划,该疫苗还将在乌兹别克斯坦、印度尼西亚和厄瓜多尔进行III期临床试验。

  西南证券研报认为,作为国内疫苗龙头,看好公司的研发+销售+产业化多重优势建立的高壁垒;伴随重磅产品上市,其自主产品业务有望迎来拐点,长期价值凸显。(全景网)