[公司]*ST华塑股价异动 预计2020年扣非净利仍未负

  全景网2月24日讯 *ST华塑(000509)此前发布公告称,公司股票2月10日、2月18日、2月19日连续3个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过12%,根据《深圳证券交易所交易规则》的有关规定,属于股票交易异常波动。

  针对公司股票交易异常波动,公司对有关事项进行了核查,公司控股股东、实际控制人在公司股票交易异常波动期间未买卖本公司股票,经向公司控股股东、实际控制人询问,不存在关于公司应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。

  股价此前曾跌破面值

  资料显示,*ST华塑成立于1990年,此后伴随实控人变更主业也多次变化;据其2020年半年报披露,其目前医疗服务的营收占比为85%、房租收入占比为14%。

  由于已连续两年亏损并且2019年期末净资产为负值,2020年4月1日起公司股票简称被实施退市警示,随后其股价一路下跌,在当年4月1日至5月20日的32个交易日内,股价累计跌幅超过50%;至5月20日以0.92元/股的收盘价跌破1元面值并创下历史新低。

  根据相关规定,若公司股价连续20个交易日低于其1元面值将触发强制退市规则。

  此后,公司实控人开始向市场释放积极信号,拟通过引入实力战略投资者扭转困局。

  湖北国资刚刚入主

  去年5月20日晚,公司披露了筹划定增事项的提示公告,并表示该事项可能导致公司控制权变更。6月16日披露的增发方案显示,公司将以1元/股价格向湖北资管定增2.48亿股。最终,湖北省国资委下属湖北资管通过定向增发股票的方式持有公司23.08%的股份。该部分股份于2021年1月6日完成登记并在深交所上市。

  上述交易完成后,公司实际控制人已由李雪峰、张子若夫妇变更为湖北省国资委。

  据了解,湖北资管成立于2015年2月,控股股东为宏泰资本运营集团,实际控制人为湖北国资委。

  实控人的变更引发市场对公司前景的乐观预期,公司股价开始一路上涨,至2020年12月其盘中最高价2.83元;其自此前0.92元低点的最高涨幅超过2倍。

  或继续实施退市风险警示

  值得特别指出的是,鉴于公司2018、2019连续两个会计年度经审计净利润为负值,2019年度经审计期末净资产为负值。根据《深圳证券交易所股票上市规则(2020年修订)》及相关过渡期安排,若公司2020年度经审计的扣除非经常性损益前后净利润孰低者为负且营业收入低于1亿元,深圳证券交易所将在公司2020年年度报告披露后对公司股票交易继续实施退市风险警示。

  而根据公司此前披露的业绩预告,公司预计2020年扣除非经常性损益后的净利润为-2850万元至-2550万元,同期营业收入亦未能达到1亿元。

  公司提示,敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。(全景网)