[公司]锡业股份股价异动 主产品大幅涨价

  全景网2月24日讯 锡业股份(000960)此前发布公告称,公司股票2月10日、2月18日和2月19日连续3个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过22%,根据《深圳证券交易所交易规则》的有关规定,属于股票交易异常波动。

  针对公司股票交易异常波动,公司对有关事项进行了核查,公司控股股东、实际控制人在公司股票交易异常波动期间未买卖本公司股票,经向公司控股股东、实际控制人询问,不存在关于公司应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。

  国际铜价、锡价连创新高

  公司表示,公司目前生产经营情况正常。近期相关有色金属产品价格持续上涨,公司主产品中锡和铜的市场价格累计涨幅较大且不断创近年新高。

  美国1.9万亿美元财政刺激计划推出之后,国际大宗商品价格持续走高,其中原油价格突破60美元/桶,为疫情以来的新高;LME铜期货价格突破8000美元/吨,为9年以来的新高;国际锡价也已创出9年以来新高。

  资料显示,锡业股份是国内锡行业唯一A股上市公司,拥有完整的锡采、选、冶及深加工产业链,形成了锡、铜、 锌、铟、锡材、锡化工及其他有色金属深加工纵向一体化的产业格局。当前公司主要有矿山、冶炼、贸易三大业务板块,实际控制人为云南省国资委。

  定增加码采矿产能

  据公司此前推出的定增方案,拟通过非公开发行股票的方式募集18.32亿元,主要用于华联锌铟的360万吨/年采矿扩建及部分配套项目、增加收购华联锌铟相关股权及补充流动资金。

  据了解,华联锌铟目前已成为公司重要利润来源,其去年上半年净利润达4.01亿元,2019年全年净利润为9.73亿元。华联锌铟资源禀赋优良,其中铟金属排名全国第一,锌金属排名云南省第三,锡金属储量亦较为丰富。

  本次非公开发行完成后,公司将持有华联锌铟81.94%的股份,仍为华联锌铟的控股股东。

  值得一提的是,公司控股股东云锡控股将以不低于3.6亿元参与非公开发行的认购,锁定期为36个月。(全景网)