[公司]川润股份2020年扣非净利预计大幅增加 毛利率稳步提升

  全景网2月24日讯 川润股份(002272)发布业绩预告称,预计2020年实现营业收入12.73亿元,同比增长45.18%;实现营业利润7931万余元,同比上升20.96%;实现利润总额8376万余元,同比上升4.76%;实现归属于上市公司股东的净利润6526万余元,同比上升0.85%。

  公司表示,报告期内公司经营持续向好,综合毛利率提升,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润得以大幅度增加。

  综合毛利率稳步提升

  资料显示,川润股份于2008年9月19日在深交所上市,目前主营业务为流体机械与控制技术、节能环保动力装备的研发、生产和销售,以及清洁能源项目投资运营及EPC服务。公司主要产品包括润滑系统、液压系统、冷却系统、高端油缸、智能控制元件、电站锅炉、压力容器、余热锅炉等,广泛应用于新能源、石油化工、电力、建材水泥、冶金矿山、工程机械、军工等诸多行业。

  营收构成上,润滑液压产品和锅炉产品收入占据总营收的绝大部分,两项业务合计的营收占比在去年半年报时已超过97%。

  毛利率而言,2018年6月以来公司毛利率水平稳步提升,从不到20%的水平稳步提升至去年前三季度的26.79%。

  在润滑液压流体控制业务单元,公司核心业务定位于流体技术行业的生产、销售和服务。除流体系统外,在流体元辅件方面也不断提高润滑液压系统元辅件包括液压泵、管接件和板片等自制比率,从而增加公司新的收入增长点,同时控制成本提高公司盈利能力。

  川财证券的研报显示,其去年第三季度实现综合毛利率29.40%,与2019年第三季度相比同比上升了10.71个百分点,与2020年第二季度相比环比上升了3.58个百分点。

  聚焦主业 产品放量可期

  据了解,公司在润滑液压行业沉积多年,当前确立聚焦润滑液压主业,并向上下游适度扩张、整合产业链以提升公司核心竞争力。

  需求端而言,公司产品可广泛用于风电、水电、光伏、机械等行业的各类主机产品和技术装备,如航空航天、兵器装备、 冶金矿山、石油化工、电力能源、信息电子、交通车辆等重大技术装备,以及对如农业机械、工程建筑机械、塑料机械、机床、汽车、船舶、轻纺医药机械等进行配套。

  券商研报指出,受益下游景气度持续回暖,公司产品在重点布局行业放量可期,预计公司基本面在未来2-3年将有大幅改善。(全景网)