[公司]高鸿股份推出定增修订案 加速布局车联网业务

  全景网2月24日讯 高鸿股份(000851)发布了定增预案(二次修订稿),拟非公开发行募集资金总额不超过12.5亿元,扣除发行费用后,拟用于车联网系列产品研发及产业化项目及偿还银行借款。

  加码布局车联网业务

  定增方案显示,计划投入募集资金10亿元用于车联网系列产品项目,占到总募集金额12.5亿元的80%;用于偿还银行借款的金额为2.5亿元,占总募集金额的20%。

  公司引用的行业数据显示,中国车联网市场规模将从2017年的114亿美元增长到2022年的530亿美元,复合年均增长率为36%。公司认为,本次发行募集资金投资项目符合国家产业政策以及公司的发展战略,具有良好的发展前景和经济效益。

  值得指出的是,公司自2012年开始介入车联网技术研发与产业化工作,一直致力于推动车联网产业的发展,在标准和产品方面保持着业界领先水平。目前公司产品涵盖通信模组、车载终端(VBOX)、路侧设备(RSU)、C-V2X云控子系统、 C-V2X安全认证解决方案等,主要用于全国范围内的测试示范场地中部署。

  据了解,C-V2X指蜂窝车联网,是以蜂窝网络(3G/4G/5G)作为V2X基础的一种车载通信方案;其可充分利用5G的大带宽、低时延、高可靠性等特点,提升车辆对道路基础设施信号的感知(包括对道路参与者的感知),进而支持自动驾驶技术。

  根据美国高速公路安全管理局提供的统计数据,引入车联网特别是V2X之后,中轻型车辆可避免80%的交通事故,重型车可避免71%的交通事故,交通拥堵时间可减少60%,现有道路通行能力提高2-3倍。

  资料显示,本次公司控股股东电信科研院承诺以现金方式按照与其他发行对象相同的认购价格认购本次非公开发行股票,认购金额不低于16000万元。

  公司表示,本次非公开股票的发行将进一步扩大公司的资产规模,有利于公司战略转型与车联网产业布局,有助于提升公司在车联网行业的地位、研发实力、生产规模以及竞争优势。有利于提升公司的市场占有率及盈利水平,实现并维护股东的长远利益。(全景网)