兔宝宝2020年度业绩增速亮眼 扣非净利同比增47.25%升至4.19亿元

  全景网2月23日讯  从板材到定制,兔宝宝(002043)的升级之路正在带来可喜的变化。2020年度公司业绩快报显示,报告期内,公司实现营业收入64.64亿元,同比增加39.55%;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,同比增加2.65%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4.19亿元,同比增加47.25%。

  公司作为装饰板材领域龙头企业,主要从事室内装饰材料及成品家居的研发、生产和销售。2020年一季度受新冠肺炎疫情影响,家装建材行业冲击较大。公司产品销售受住宅小区和建材市场防控措施影响,同比2019年有一定下降。二季度随着疫情得到有效控制,全国各行业积极推动复工复产,家装市场的需求得到释放。

  兔宝宝方面表示,公司通过加强渠道的运营管理、拓展营销等方式积极恢复公司业务,随着分公司布局的落实以及易装模式的推进,公司业务在下半年呈稳步上升趋势。此外,公司合并青岛裕丰汉唐木业有限公司,也为公司增加了营收。

  资料显示,裕丰汉唐从2006年开始接手房地产工程项目,在精装领域先发优势显著,具备强大的项目交付管理经验、供应链整合实力及丰富的头部客户储备及拓展能力,连续8年荣获“万科A级供应商”称号,同时也是新城控股的A类材料设备供应商,2020上半年新签地产战略客户32家,其中地产top30客户12家。

  研报指出,2020年裕丰汉唐并表,全年贡献收入14.41亿元,贡献净利润8673.55万元。兔宝宝并购裕丰汉唐,快速进入地产集采,受益精装率长期趋势提升,叠加客户拓展及品类扩张的内生增长逻辑,裕丰汉唐成长稳健,将为公司带来发展后劲。

  机构预测零售板材市场预计约1000亿元,当前市场仍高度分散,兔宝宝规模居首,对应市占率约7%。兔宝宝易装业务由公司、经销商和加工中心三部分组成。2021年公司易装业务将逐步完善成为2.0模式,除提供板材外,将拓展门板和五金辅料OEM厂商,实现定制家具原材料的全供应,增加利润环节和材料的质量水平。同时通过信息化建设、强化设计能力、拓展经销商等促进各环节逐步完善、业务规模进一步壮大。

  国信证券表示,从板材到易装,兔宝宝正在实现自我升级和产业链延伸。报告期内,公司营业收入64.63亿元,同比增加39.55% ;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4.19亿元,同比增加47.25%。

  数据显示,公司财务状况良好,年末总资产52.7亿元,比上年末增加15.11亿元;归属于上市公司股东的所有者权益18.63亿元,比上年末增加1782.48万元。(全景网)