勠力笃行谋新篇 漳州发展打造行业领先的城市运营服务商

  全景网2月23日讯 水是民生之本。立足水务,把握民生脉动,做好城市基础设施运营商,是漳州发展“十四五”期间各项工作的出发点和立足点。在新发布的“十四五”规划建议中,城市水务基础设施被多次提及,高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化水务基础设施将成为新型城镇的标配。

  作为深耕城市水务基础设施多年的漳州发展,从1997年挂牌深交所,到2001年正式转变为城市基础设施运营商,漳州发展(000753)已经形成水务水工、房地产、汽贸等集团板块。正积极通过发力新能源汽车市场、拓展装配式建筑行业等途径,在智慧水务、生态环保、绿色出行、绿色建造方面再绘蓝图,奋力打造行业领先的城市运营服务商。

  打造区域水务龙头 践行“美丽中国”战略

  “依水而生,因水而兴”,从水源头到水龙头,漳州发展致力于推进水务业务的良性发展,创新运营机制,积极打造以供水、污水处理服务为核心的具有完整产业链、区域竞争力的水务运营服务商,深入优化供水服务,多维度增强污水处理能力,抓住高品质饮水需求,提高污水排放标准、水环境治理与生态建设更高要求等带来的机遇,采用物联网、大数据、云计算等先进技术的“智慧水务”系统建设,实现全链条水务管控。

  漳州发展相关负责人介绍,水务业务方面,漳州发展已形成包括制水、售水、污水处理一体化的产业链条,业务服务区域覆盖漳州市芗城区、龙文区、金峰开发区、漳浦县及周边地区,供应量占漳州市区供水总量的90%以上;污水处理业务由漳州东墩污水处理有限公司承接漳州市区生活污水处理,漳浦水务运营漳浦县污水处理项目,平和水务运营平和县中北部的污水处理项目,南靖水务运营靖城南区污水处理项目。

  近年来,漳州发展积极承担东墩污水处理厂、漳州市二水厂、三水厂等一批省市重点工程项目建设,获取了市区第二水源和城市黑臭水体治理两个重大战略性项目,助力漳州成为全国二十个黑臭水体治理示范城市之一,实现营收利润双丰收,为全市当好新福建建设先锋和建设富美新漳州作出突出的贡献。在多年的发展过程中,漳州发展也已清晰地认识到,农村生活污水治理是农村人居环境整治的重要基础性工作,是推进实施乡村振兴战略的重要举措。

  漳州发展全力推进多个农村污水处理设施建设项目,以漳州发展的南靖县农村污水处理设施建设项目为例,该项目采用PPP建设模式,总投资6.74亿元,主要建设南靖县11个乡镇111个行政村污水收集及处理设施,共建设167个小型污水处理站点、2座污水处理厂以及配套污水管网约1118km。工作人员介绍,根据环境不同,处理工艺各有差异,其中图美村采用“组合式复合生物滤池+高负荷人工湿地”工艺建设,即铺设污水管网收集洗浴废水、洗涤废水、粪便污水,经管网收集后进入处理站,经组合式复合生物滤池过滤后由管网引到人工湿地,水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准。

  发力生态环保、绿色出行

  如今,漳州发展正积极通过发力新能源汽车市场、拓展装配式建筑行业等途径,在智慧水务、生态环保、绿色出行、绿色建造方面再绘蓝图,奋力打造行业领先的城市运营服务商。

  “低碳出行,绿色交通”,漳州发展积极倡导绿色经济,旗下汽车集团是福建省规模领先的汽车经销商集团,经营20余个国内外知名品牌汽车,销售网点遍布全省。在传统汽车销售服务领域精耕细作的同时,积极创新转型,引领行业潮流,着眼于新能源汽车市场、汽车销售服务、汽车金融、快修平台、汽车+物流五位一体的产业布局,积极建设绿色交通生态体系,打造城市出行运营服务平台,用科技和文化,朝着“汽车销售服务行业领军者”的愿景迈进。

  “绿色智造,绿色施工”,漳州发展一直专注于发展绿色环保产业,倡导“绿色循环、低碳发展”理念,积极探索特色经营之路,紧密结合城市基础设施建设,依托片区开发和旧城改造,通过旗下运营的装配式建筑产业推动绿色施工,将“建造”走向“智造”,实现多元聚合的价值共享,朝着“绿色生态、节能环保、智能建筑、未来社区”为主题的建造领域发展,用品质铸就一个自然和谐共生的美好家园。(全景网)