万马股份2020年度净利2.2亿元 与上年度基本持平

  全景网2月23日讯  万马股份(002276)2020年度业绩快报显示,报告期内,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,国内线缆、新材料、新能源行业受到一定冲击,面对复杂多变的市场环境,公司扎实推进复工复产,在一季度产品销售额同比大幅下降的情况下,全年营业收入和经营业绩稳定,表现出较强的发展韧性和抗风险能力。公司实现营业收入93.14亿元,同比下降4.43%,实现归属于上市公司股东的净利润 2.2亿元,与上年度基本持平。

  公开资料显示,万马股份成立于1996年,总部位于浙江杭州,2009年在深圳中小企业板上市交易。万马股份主营电线电缆、高分子材料、汽车充电设备等产品的研发、生产和销售,是国家重点发展的高新技术企业。

  万马股份是国内规模较大的通信线缆制造企业,拥有世界上先进的物理发泡串联生产线(奥地利罗森泰生产线)和德国莱茵认证的电缆实验室及电缆材料检测中心,是国内拥有成熟线缆 产业链的“综合线缆供应商”。公司未来正紧紧抓住电子信息与通信行业的快速发展期,不断做大做强高端工业装备控制线缆及线束、5G用室内布线光电缆等业务领域,开拓新的业务空间,逐步实现新的增长点。

  公司新材料系列产品远销全球50多个国家和地区,并与普睿司曼、耐克森、通用电气等全球电缆集团达成长期稳定合作。凭借公司新材料板块逐步筑起品牌竞争力和市场份额优势,筑起“护城河。公司2020年半年报显示,新材料板块实现销售收入12.36亿元,毛利率同比增长1.40%。

  2020年9月23日,青岛国资入主的万马股份,公司海控集团成为公司第一大股东。公司控股股东由智能科技集团变更为海控集团,公司实际控制人由张德生变更为青岛西海岸新区国资局。

  为了在高压交流、直流电缆绝缘以及半导电屏蔽材料领域开展全面合作,实现高压电缆材料的产业化。公司连续完成两笔对外投资,公告显示,公司子公司万马高分子拟投资建设“年产31万吨环保新型电缆材料产业基地”项目,预计项目总投资6亿元,并拟与全球能源互联网研究院有限公司签订《合资协议书》,双方拟共同投资成立浙江万马高压电缆材料有限公司,注册资本拟定为2900万元,其中万马高分子以现金方式出资1740万元,股权占比60%。(全景网)