华东医药靠医美“出圈” 传统药企涉足医美会是门好生意吗?

  全景网2月21日讯  “颜值经济”持续火爆,与之紧密相关的医美市场热度也居高不下。当前,医美行业因市场容量大且渗透率低,正成为众多企业抢夺的“黄金赛道”,不仅爱美客(300896)、华熙生物(688363)等新秀相继崛起,四环制药、复星医药(600196)、景峰医药(000908)等传统药企也纷纷加码。

  近日,押注“创新药+医美” 双赛道的老牌药企华东医药(000963),宣布以最高8500万欧元收购西班牙EBD能量源设备医美企业High Tech公司100%股权的公告再度“引爆”市场,当日其股价强势封板,并获近250人的机构和个人投资者组团交流。医美业务为华东医药带来的想象空间正持续打开。

  实现非手术类主流医美产品全覆盖 绩优生开启“微创+无创”医美新时代

  目前国内医美市场发展空间广阔,有机构表示,未来5-10年将是医美赛道发展的黄金时期,其中轻医美项目客户接受度高,具备复购属性,将促进医美市场持续扩容。

  华东医药董秘陈波日前在投资者交流中表示,未来非手术类项目有望成为中国医美市场主要驱动,占比将超过50%。而华东医药本次收购High Tech,将进一步丰富医美产品管线并扩展业务领域,实现在非手术类主流医美产品的全覆盖,开启“微创+无创”医美新时代。

  当前医美已成为华东医药重点发展的核心业务领域之一。近年来,华东医药充分整合全球医美资源,深耕医美产业,产品结构持续优化,其医美国际化成果也不断显现。

  2018年,华东医药成功收购Sinclair,其后以3年时间完成了医美产业链条全布局,已形成集研发、生产制造、市场营销于一体的国际化医美业务,产品数量和覆盖领域均居行业前列。

  据介绍,目前,华东医药持续聚焦全球医美高端市场,形成了全资子公司英国Sinclair、西班牙High Tech以及参股公司美国R2、瑞士Kylane四个全球化研发中心,及位于荷兰、法国、美国、瑞士和保加利亚的五个全球化生产基地。

  未来,华东医药将进一步整合研发资源和能力,在面部填充剂、身体塑形、埋线、能量源器械等领域不断开发国际高端医美产品技术及核心产品,积极优化提升产品结构,丰富和完善产业布局。

  “制药人”踏足医美“自带光环” 三大天然优势助力领跑赛道

  医美行业高速成长引来入局者众多,对于传统药企而言,涉足医美行业或将带来新增长动能,无疑是门“好生意”。而在众多竞争者,华东医药在医药领域深耕近三十年,构筑了较强的临床研发实力及工艺、产能水平,并早于2013年涉足医美,搭建起较强的医美商业网络,近年押注医美具有天然优势。

  有业内人士表示,华东医药作为明星药企本身自带光环,其在医药研发领域具有不俗实力,并已在积极贯彻国际化和科研创新发展战略,自全面创新转型以来,公司更是显示出老牌药企创新的速度与信心。除了加强自身的研发能力之外,已在抗肿瘤、内分泌和自身免疫三大重点领域不断丰富产品管线,并取得了阶段性成果,如引进GLP-1受体激动剂索马鲁肽,获得荃信生物乌司奴单抗类似物QX001S,以及获得治疗系统性红斑狼疮的创新药双特异性抗体PRV-3279等。

  近期,华东医药全球创新药 IMGN853 的临床试验申请获得国家药监局受理,距离公司从ImmunoGen引入不到百天时间,公司新药开发的速度与决心可见一斑。

  据了解,IMGN853是全球首个针对 FRα 阳性卵巢癌的 ADC 在研药物,用于治疗叶酸受体高表达的铂类耐药卵巢癌,属于全球首创产品(First-in-class)。美国IMGN853-0401(临床I期)及IMGN853-0403(临床III期)研究均一致得出FRα高表达卵巢癌更能从该药物治疗中获益。ImmunoGen预计2021年下半年在美国递交IMGN853的上市申请。

  华东医药长期沉淀的创新基因对于医美产品的研发上市有天然促进作用,“创新药+医美”双赛道将最大化利用公司研发优势,进一步打开未来成长空间。近期公司表示,公司全球化运营的同时也会加快创新药和医美产品在中国的上市进度,预计自今年开始,公司医美核心品种及在研的生物类似药和创新药等会陆续上市。

  其次,华东医药不断精进生产工艺及优化产能布局,当前,其医美板块已布局荷兰、法国、美国、瑞士和保加利亚的五个全球化生产基地,将为医美产品国际化提供强大的产能保证,更好地满足市场需求。

  此外,华东医药与医美有近十年渊源,已凸显出较强的商业化能力。据悉,2013年,韩国LG旗下医美玻尿酸品牌伊婉 C 和伊婉婉美 V 借助华东医药宁波销售平台进入中国市场,2018年华东医药又引进升级产品伊婉致美 V Plus 和伊婉致柔 C Plus。截至 2019 年,伊婉两个系列多款产品在中国的累计销量已超 400 万支,积累了 200 余万的客户和超 1000 名顾问。Frost&Sullivan 数据显示,2019 年伊婉系列产品终端销售额为人民币 38.4 亿元,占中国玻尿酸市场份额的 26.0%,2016-2019 年,伊婉系列终端销售额均排名市场第一。

  在业内人看来,这些优势将助力华东医药在医美赛道持续领跑。“目前华东医药的医美布局思路很明确,以核心子公司Sinclair为全球运营平台,实现医美全球化经营布局,同时在国内市场引进科技含金量高、市场潜力大的产品,借助在国内的注册、营销实力稳步做大市场,在国际市场,依托国内医美营销基础以及医美行业的高速发展,助力国际优质产品的迅速落地和商业化,双循环联动发展为公司带来持续的想象空间。”