科新机电毛利大幅提升 做最好的压力容器智造商

  全景网1月20日讯  科新机电(300092)日前发布业绩预告称,2020年实现归属于上市公司股东的净利润约7000万元至8300万元,同比增长60.06%至89.78%。

  资料显示,科新机电主要致力于三类压力容器(A1、A2、A3)的设计和制造,产品覆盖重型压力容器、核电和核化工设备、常规电站辅机设备等,可广泛应于石油、化工、电力、新能源、核电等多个领域。

  克服疫情冲击 或收获上市以来最佳净利润

  2020年上半年,受新冠疫情的不利影响,制造业整体遭受了较大的冲击。一度出现的停工停产使得不少装备制造企业产能停滞、订单交付延后,一些企业收入锐减、业绩下滑。

  难能可贵的,在此期间科新机电业绩实现了大幅增长,这也为其去年全年业绩增长奠定了坚实基础。

  财报显示,去年上半年公司实现营业收入3.57亿元,同比增长43.03%;当期实现净利润4400余万元,同比大增1.1倍。

  是什么原因导致公司业绩“逆流成长”?

  奥秘或许就在其克服困难、按期交付产品的能力上。

  公司在半年报业绩变动原因说明中表示,报告期内业绩增长主要系按客户交期实现产品销售所致。

  即便按照其2020年业绩预告下限的7000万元归母净利润,这一数字也将创造其上市以来最佳年度净利润。

  订单充沛 毛利水平大幅提升

  2020年对石油、化工行业而言注定是个不平静的年份。年初受到新冠疫情的影响,石油输出国组织OPEC和国际能源署大幅下调全球石油需求量,致使国际油价出现大幅下跌、甚至一度出现“负油价”的奇观——限于仓储能力不足,原油的卖家要向买家支付37.63美元/桶,才能让后者拿走无处安放的原油。

  而这对于专业制造压力容器的科新机电来说或许是个好消息。

  据了解,公司生产的压力容器产品主要应用于石油、化工等领域的下游企业的项目配套建设,可用于完成反应、传质、传热、分离和储存等生产工艺过程。2019年,其压力容器设备实现营收5.58亿元,占其当期全部营收5.94亿元的94%。

  根据海关总署公布的统计数据,去年1-12月,我国进口“石油、石油产品及有关原料”总金额下滑超过20%,但在进口数量上,一般贸易项下的原油、成品油的进口总吨数均同比出现了显著增加。

  公司2020年半年报显示,当期压力容器设备营收占比进一步提升至96%,实现3.43亿元营收、同比增长超4成;与此同时,其毛利率水平也提升至30%,达到近10年来最高水平。  

  公司表示,2020年全年订单充沛、主营业务持续增长,营业收入与上年同期相比上升约24%,预计毛利润与上年同期相比增加约6450万元。 

  按照其2019年全年1.6亿元毛利润、2020年增加约6450万元计算,其综合毛利润年度增速达40%。

  不甘平庸 做最好的压力容器智造商

  成立于1997年的科新机电在2010年实现登陆资本市场,其上市募集资金主要用于“重型压力容器(含核级)制造基地项目”开启了业务转型之路。多年来,其在推进相关工业自动化建设、实施智能化改造和优化工作上卓有成效,通过“互联网+智能制造”不断提升产品质量、缩短研制周期并降低制造成本。现已拥三类压力容器(A1、A2、A3)设计和制造许可证以及美国机械工程师学会颁发的ASME证书(U、U2)和授权钢印,是国内少数几家具备核级压力容器设备制造能力的供应商之一。

  2018年,公司参与“华龙一号”核电机组海外首堆暨巴基斯坦卡拉奇2号核电机组一体化承制工作,彰显了智造实力。

  此外,公司还积极拓展细分市场,取得相应资质切入军工产品的生产制造。

  去年6月,由公司承制的60m3高压空气柱罐项目完成军方出厂验收;据悉,该设备将用于国防科工科研实验,具有设计压力高、使用条件复杂与重量超常规等特点。

  “我梦想智造中国最好的压力容器,我梦想智造世界最好的压力容器!”,科新机电董事长林祯华如是说。(全景网)