丁香园开放医疗数据平台 覆盖药、病、诊、科研等7大应用场景

  全景网1月13日讯 丁香园于1月12日宣布推出专业级医疗数据开放平台。据悉,该平台为业内首家可全面覆盖药品、疾病、医院、科室、诊疗、医学资讯等多场景应用的开放式数据平台,打破了当前医疗行业各机构内部数据碎片化现状。

  丁香园医疗数据开放平台由核心产品用药助手、Insight数据库、丁香医生大数据做支撑,依托20年的医疗专业级数据积淀,数千万药品疾病等医疗知识、机构数据及数万篇丁香园版权生产的专业文章,为企业级用户提供基于标准化结构数据的开放数据服务。

  目前,平台已有阿斯利康、阿里云、华泰证券等400余家药企、金融保险、互联网企业成为合作方。

  面向医疗机构,丁香园医疗数据开放平台提供处方审核,及时发现潜在不合理用药问题;面向药企,医疗数据开放平台提供药品基础数据建设;面向金融保险行业,医疗数据开放平台提供制药企业风险评估、医保核保。此外,丁香园医疗数据开放平台还提供疾病科普服务、用药说明查询服务、专业医师身份认证。

  近期,丁香园完成5亿美元的新一轮融资,在“医-众”双核驱动战略的推进下,正加速聚集上游供给侧的专业力量,强化专业侧协同效应。此次医疗数据开放平台的实现也将不断沉淀新数据,将数据用于内部产品创新,使医疗体系内的所有参与者更紧密地连接与协作。