均胜电子投资图达通 继5G-V2X后又一自动驾驶布局

  全景快1月11日讯 均胜电子(600699)近日完成对激光雷达制造商图达通(Innovusion)资本投资,并将通过子公司均联智行与图达通开展合作,向蔚来刚刚发布的首款轿车ET7提供超远距离高精度激光雷达,使之实现从辅助驾驶到自动驾驶的跨越。未来,双方将在激光雷达感知融合、V2X数据融合、自动驾驶域控制器决策算法等方面深度合作,并推动上述技术产业化落地,共同开拓全球市场。

  随着自动驾驶技术的不断推进,作为其核心感知部件之一的激光雷达也迎来了新的发展机遇。激光雷达有测量精度高、响应速度快的特点,可以实现车辆在快速移动时的距离和速度感知,相比其他传感器更具优势,被视为未来高等级自动驾驶的核心传感器。根据有关预测,2024年全球激光雷达市场将突破100 亿美元,2025年达到135.4亿美元,2020~2025年复合增速达到64.65%。

  成立于2016年的图达通是该领域的实力型选手,而均联智行作为均胜电子旗下承载智能网联与自动驾驶的业务主体,以完整的智能车联解决方案,深耕V2X产业链,支持不同信息通道下的通信协作。双方将利用多个传感器从激光雷达获取全面完整的信息,与5G-V2X终端获取的各传感器信息进行深度融合,协同图达通,共同探索在自动驾驶的高精技术,打造更加全方位的业务线。

  同时,均联智行5G-V2X车载终端设备逐步从测试走向量产,向蔚来ET7提供5G-V2X车载终端,搭载新一代移动互联域控制器,拥有车路协同互联通讯能力,可提前感知路面颠簸及红绿灯,同步交通信号灯的确切秒数并提供建议车速,并具备弱势交通参与者提醒,为驾乘者提供舒适的驾乘体验。接近前车时,均联智行的5G-V2X终端设备可结合双方车速和间距,通过数据融合算法,作出碰撞预判和警示,保障行车高效安全。

  均胜电子正将更多资源投向智能网联和自动驾驶成长赛道,公司2020年11月公告称,公司通过多年发展,已成为全球汽车安全和汽车电子领域的顶级供应商,未来公司将更加专注于主、被动安全、自动驾驶、车联网、智能座舱等主业方向,加大激光雷达、域控制器、5G-V2X、新能源汽车电控管理技术等方面的资源投入。