汉嘉设计签订战略合作框架协议 三方携手“未来城市”设计课题研究

  全景网12月25日讯  世界人口的城镇化趋势势不可挡,未来将有超过 70%的人口生活在城市中;因此人类的生活品质在很大程度上决定于城市生活的品质,而城市的幸福感很大程度上取决于城市规划和建设的水平。作为城市规划和设计的参与者,汉嘉设计(300746)公告称,公司与杭州市规划设计研究院(以下简称“杭州规划院”)、RSP ARCHITECTS PLANNERS & ENGINEERS (PTE) LTD (新加坡雅思柏设计事务所)(以下简称“RSP”)共同签署了《未来城市设计与实践中心战略合作框架协议》。

  2019 年,浙江省政府工作报告首次提出“未来社区”概念,这一概念被视为 浙江“十三五”期间最具比较优势,最能带动全局的重大创新举措之一。公告显示,三方以浙江省推广“未来社区”建设发展为契机,共同设立“未来城市设计与实践中心”合作平台,在未来城市、未来社区等方面联合进行课题研究。首期合作期限自本协议签署之日起至 2025 年 12 月 31 日。

  资料显示,汉嘉设计为中国较有实力的民营上市设计机构之一,以规划、建筑、市政公用、园林景观、燃气热力、室内外装饰、环境卫生等设计服务为优势,拥有较强的全过程咨询及EPC总承包承接能力和全面的项目管理经验;杭州规划院为中国较有影响力的国有规划设计机构之一,专业涵盖总规、详规、城市设计、交通、市政等全专业规划服务;RSP为新加坡最享有盛誉、成就卓著的大型设计机构之一,提供城市规划、建筑、结构、机电、室内、工业及项目管理等全程设计咨询。

  本次战略框架协议签订后,三方将发挥各自优势,共同设立“未来城市设计与实践中心”合作平台,并基于战略框架协议,深化项目合作和联合课题研究,将以国际理念为引领、国内实践为基础,从规划的高度着眼、建筑的深度着手,以学术精神贯彻实践活动,立足中国,面向世界;旨在结合具体项目,重点探索未来城市发展中的核心设计课题,如智慧城市、智慧家居、未来社区、老龄 社区、城市更新、海绵城市、乡村复兴、社区运营等。有助于促进国际国内设计理念与技术的专业交流,提高项目品质,也有利于设计机构更好地协助地方政府实施城市规划意图和社会治理,并为地方学术繁荣提供建设性平台。(全景网)