[公司]大华股份筹划分拆华创视讯上市 后者为公司创新板块业务

  全景网12月23日讯 大华股份(002236)公告显示:公司于2020年12月21日召开第七届董事会第六次会议审议通过了《关于筹划控股子公司分拆上市的议案》。

  根据公司战略发展布局,结合控股子公司浙江华创视讯科技有限公司(“华创视讯”)业务发展需要,进一步促进华创视讯业务的增长,公司董事会授权公司经营层启动分拆华创视讯至境内证券交易所上市的前期筹备工作。

  资料显示,华创视讯前身为大华股份视频会议业务部,2016 年 8 月完成工商注册,成为大华股份旗下子公司。华创视讯法定代表人为应勇,应勇同时为大华股份高级副总裁。公司2020年半年度报告显示,华创视讯期末账面余额29,419,391.36元。

  大华股份作为视频设备领域的领军企业,成功打造了以视频为核心的智慧物联生态系统,构建了城市级、行业级、消费级整体解决方案。华创视讯在大华股份的业务体系中,属于公司创新板块业务。

  华创视讯专注于音视频会议系统的设计、研发、生产、销售与技术服务,继承大华股份创新研发基因,自主研发包括会议硬件终端、软件终端、会议摄像机、全向麦克风、智能平板、无纸化会议系统、会议多点控制单元、会议管理系统、云视讯平台等在内的全套会议产品,并提供视频会议、智慧党建、应急指挥、雪亮工程、智慧司法、智慧教育、智慧医疗等行业视频会议应用。

  公告显示, 拟分拆上市主体股权结构,大华股份出资2550万元,持股比例为51%,宁波华煜投资管理合伙企业(有限合伙)出资2450万元,持股比例为 49%。其中,宁波华煜投资管理合伙企业(有限合伙)为公司核心员工创投持股合伙企业。

  大华股份表示,本次授权公司经营层启动分拆控股子公司华创视讯至境内上市的前期筹备工作事宜,有利于促进公司及华创视讯业务的共同发展,有利于提升华创视讯的盈利能力和综合竞争力。

  此外,该分拆上市计划尚处于前期筹划阶段,待公司经营层完成前期筹备工作后,公司董事会还需就分拆上市事项是否符合《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》等法律、法规及规范性文件的要求作出决议,并提请公司股东大会批准。本次分拆上市事项在实施过程中仍然会存在各种不确定因素,可能会影响华创视讯上市筹划和决策事宜,存在一定不确定性。