三花智控业绩增速亮眼 汽零板块成比亚迪独家供货商

  全景网12月21日讯 三花智控(002050)公告披露:公司全资子公司三花汽零于近期收到比亚迪股份有限公司的全资子公司弗迪科技的通知,三花汽零被确定为弗迪科技新能源汽车E平台多个热管理阀类产品的独家供货商,五年生命周期内销售额累计近5亿元人民币,相关车型预计于2021年量产。

  对此,公司表示,公司产品再次得到比亚迪汽车的认可,对公司本年度业绩不会产生影响,但有利于增加公司未来年度的营业收入和效益,并对公司进一步拓展汽车市场产生积极的影响。

  资料显示:三花汽零成立于2004年,成立之初主要从事汽车空调热力膨胀阀和贮液器产品,产品主要应用于汽车空调等领域。2017年8月,三花智控以发行股份的方式向其控股股东三花绿能购买三花汽零100%股权,切入汽车零部件业务。目前,三花汽零主要负责三花智控旗下汽车零部件板块的生产经营。

  从数据来看,公司作为汽零新秀的表现不俗,汽零业务放量明显,今年Q1-Q3汽零业务实现营收16.0亿元,同比增长33.0%,其中Q3汽零业务实现营收6.5亿元,同比增长48.0%,汽零业务单季度营收实现同比高增长。

  核心客户方面,公司新能源车业务的主要客户有大众、奔驰、宝马、丰田、沃尔沃、吉利、比亚迪、上汽、蔚来汽车等。今年,上半年日系客户破冰,大众MEB平台产品开始放量,特斯拉Q3交付13.9万辆,同比增长44.0%;蔚来Q3实现销量12206辆,全年汽零业务营收增速有望实现高增长。

  在供应产品方面,公司逐渐转向组件供应方式,积极推动模块集成化项目,可以提升公司单车价值量,并且加强与主机厂的粘性,保持住新能源热管理领域的领先优势。

  三花智控作为全球制冷部件的领军企业,公司成立三十年来一直专注于生产和研发热冷转换、智能控制的环境热管理核心零部件,已在美国、墨西哥、波兰、越南布局了生产基地,并在德国法兰克福、美国底特律和休斯顿建有研发中心。

  今年第三季度,公司实现净利润4.49亿元,同比增长23.51%,业绩增速亮眼。

  兴业证券分析认为,公司在新能源汽车热管理领域具备国际竞争优势,产品由零部件逐步向组件、子系统发展。公司新能源汽车业务客户与订单持续突破,随着主流电动平台产品的放量,未来将进入发展快车道。