[公司]隆利科技:mini LED领域专利申请量排名前三

  全景网11月20日讯 据中国知识产权报报道,截至2020年10月,mini LED的相关专利申请共1273项。最早的mini LED专利申请出现于2001年,之后专利申请量呈现逐年递增但增幅较为平缓的态势,直到2018年至2019年,开始出现快速增长的趋势,年申请量在200件左右,这与业界预期的mini LED即将爆发式增长相印证。

  从申请人国别上看,中国在mini LED领域的专利申请一家独大,约占全球申请总量的七成。经研究发现,国外企业的专利申请主要集中在micro LED领域,虽然其量产条件尚不成熟,但这也体现了国外企业的前瞻性专利布局特点。

  从主要申请人上看,mini LED领域申请量排名前三位的分别是华星光电技术有限公司、京东方科技股份有限公司和深圳隆利科技股份有限公司(证券简称:隆利科技;证券代码:300752)。其中,华星光电、深圳隆利关于mini LED的专利申请主题绝大部分为背光模组、显示面板;京东方的布局则较为广泛,申请主题除了背光模组、显示面板之外,还涉及mini LED芯片本身。(全景网)