均胜电子:汽车电子出货连月攀高 中国区产能即将扩建

  全景网11月18日讯 均胜电子(600699)日前公告完成非公开发行股票项目,募集资金总额约25亿元,此次募集资金投向的“智能汽车电子产品产能扩建项目”顺应了汽车电动化和智能化的发展趋势,突破公司现有产能瓶颈,以满足日益增长的市场需求,继续巩固公司在汽车电子领域的领先地位。

  均胜电子表示:目前,公司汽车电子业务订单充足,产能较为饱和,现有产能已经无法完全满足市场。“这个车间目前生产的是汽车智能座舱和新能源汽车动力管理有关部件,直接为主流整车厂配套生产。”均胜电子宁波工厂表面装贴技术车间经理陈小伍介绍,相比2020年上半年,车间近期产量增长明显,9月产量已逼近200万片,达到今年以来峰值。

  公司公告显示,均胜电子这次募投项目产品主要包括新能源汽车电池管理系统及智能座舱电子产品。其中,项目规划实现年产新能源电池管理系统90万件,智能座舱电子产品1420万件,其中空调控制系统1070万件,驾驶控制系统及中控面板350万件。产能扩建项目实施主体为公司全资子公司宁波普瑞均胜汽车电子有限公司,建设期为36个月。

  受益于国内扩大内需以及各项促进消费的政策持续发力等因素,汽车产销增速连续4个月超过两位数,10月新能源汽车销量同比翻倍增长。除了汽车行业自身的复苏,以及汽车零部件国产化进程加快,均胜电子在汽车安全、汽车电子和车联网等板块在中国区的产能正处于提升阶段。其中智能汽车电子类产品出货量接连攀高,为大众新车型提供的电池管理系统即将开始大批量交付。