[公司]海外子公司多年亏损拖累业绩 宁波华翔将决心实施欧洲业务重组

  全景网10月9日讯 10月8日晚间,宁波华翔(002048)发布公告称,随着公司与德国当地工会就关闭德国华翔主要工厂——NBHX Trim GmbH(以下简称“德国HSB工厂”)达成裁员赔偿协议,公司实施欧洲重组方案条件已具备。

  随着汽车市场全球化、一体化的发展趋势日益明显,德系、美系整车厂提出了 “一地发包,全球生产”的配套理念。为了顺应这种趋势,跨国并购成为不少车企的“必由之路”,宁波华翔也不例外,自2011年起,通过在海外收购和设立新公司的方式,实施了公司国际化战略。

  然而,相爱总是简单,相处太难。宁波华翔在欧洲实际经营中也遇到了诸多问题,由于“产品、人才、技术、文化、法律”等诸多方面的困难,自2014年起,每年持续出现大额亏损,不仅消耗了企业大量的现金,拖累了公司整体业绩,同时也牵涉了大量的精力,延缓了企业的整体发展。

  宁波华翔表示,相较国内、北美而言,德国、英国当地生产的人工成本高昂,而且工人受到当地法律、法规保护,公司用工、裁员都受到相应的限制,极大地增加了公司生产成本和运营难度,一旦产品质量出现波动,“材料报废”、“员工加班工资”、“紧急物流费用”以及主机厂委派第三方专家、人员的支持等费用就会造成企业大幅亏损。

  虽然公司先后采用了一系列举措,希望能改变这一局面,但亏损源仍然没有彻底根除,亏损的数字依旧出现波动、反复。于是, 从2019年开始,宁波华翔下定决心忍痛“快刀斩乱麻”,对“重组、出售、剥离”等方案的可能性进行了积极探讨,但由于当地工会、法律、文化等的限制,重组工作没有启动。

  进入2020年,随着新冠疫情在欧美的爆发,宁波华翔更是“雪上加霜”,欧洲业务到了“生死存亡”的关头,为此公司加快了重组的脚步,聘请德国PWC作为重组顾问,制定了包括德国、罗马尼亚、英国各地工厂的欧洲重组方案,并就方案中最重要事项——“关厂裁员赔偿”与员工、工会和配套主机厂积极展开协商和谈判,最终相关方就本次重组方案中主要的“HSB关厂裁员赔偿”达成共识,使得本次“重组”能最终启动。

  宁波华翔表示,本次重组内容涉及将关闭德国HSB工厂,依据与工会达成的协议进行裁员赔偿,工厂设备搬迁至德国及欧洲其他工厂,与此同时,为减少受“英国脱欧”影响,裁员并分步将其业务搬迁到欧洲其他工厂。此外,还将对德国HIB工厂进行裁员,并且对德国管理公司进行裁员。

  据介绍,本次重组工作分两年实施,预计2021年实施完成。英国NAS重组涉及的商誉减值测试将在2020年末进行。由于方案中部分费用为预估数,若实际费用超出,将依据金额重新履行审议程序。此次重组费用3.44亿元将计入公司损益,对2020年和2021年损益的具体影响将视重组进展而定,若英国NAS商誉减值测试结果发生减值,也将影响公司业绩。(全景网/王婧 张寅)

  

特色专栏

热门推荐