[路演]地铁设计IPO路演9月30日成功举办 项目遍及国内40城及海外

  全景网9月30日讯 地铁设计(003013)首次公开发行股票并在中小板上市网上路演于2020年9月30日(周三)上午在全景·路演天下成功举办。

  地铁设计董事长、总经理农兴中,地铁设计职工董事、党委副书记邓剑荣,地铁设计财务总监温路平,地铁设计董事会秘书许维,以及地铁设计的保荐机构(联席主承销商)华泰联合证券投资银行部执行总经理、保荐代表人张宁湘,华泰联合证券投资银行部总监、保荐代表人刘恺参加了本次活动,就投资者关心的问题进行在线互动交流。

  地铁设计董事长、总经理农兴中在致辞中介绍,广州地铁设计研究院股份有限公司成立于1993年8月,是国内同时拥有工程设计综合甲级、工程勘察综合甲级、城乡规划编制甲级资质的6家单位之一,综合实力雄厚,业务范围涵盖城市轨道交通、市政、建筑等工程的规划咨询、勘察设计、工程总承包等领域,工程项目遍及广州、北京、天津、南京、西安、成都、武汉、深圳、厦门等40个城市以及海外,是国家级高新技术企业。

  他表示,地铁设计院本次发行4001万股,计划融资5.37亿元。本次A股发行,将为地铁设计院拓宽融资渠道、改善资本结构创造良好条件,同时,也为公司推动科技创新、优化业务布局、加速产业和技术升级提供强有力的资金保障。

  地铁设计本次发行预计募集资金净额为48,803.48万元,募投资金拟投向“生产能力提升项目”“信息化系统升级项目”“研发中心建设项目”“智能超高效地铁环控系统集成服务项目”及“装配式建筑研发及产业化项目”。

  2019年,公司实现营业收入164,447.19万元,同比增长11.34%;净利润为23,660.89万元,同比增长18.67%。2020年上半年,公司实现营业收入92,620.18万元,同比增长6.94%;净利润17,014.63万元,同比增长8.63%。

  本次路演活动的精彩问答如下:

  城市轨道交通工程咨询行业如何运用节能环保技术?

  地铁设计董事长、总经理农兴中:随着全国各城市轨道交通基础设施建设的逐年发展,城市电能消耗也不断增加,大幅增长的能耗导致各地运营单位的运营成本不断提升。在此背景下,为了响应国家节能减排的号召,城市轨道交通行业需要通过提高主要用能设备的能效要求、采取各种节能手段进行节能降耗。2017年,中国节能协会举办了首届轨道交通节能高峰论坛,邀请各地地铁集团、设计院和高校交流分享轨道交通节能方面的技术经验,推动了行业节能环保技术的交流和发展。

  工程总承包业务是否还有增长空间?

  地铁设计董事会秘书许维:随着固定资产投资规模的快速增加,工程项目快速增多,带动了包括工程总承包在内的众多工程行业的发展。此外,伴随工程总承包行业政策的逐步完善、城镇化进程的不断加快以及行业技术水平的不断进步,工程总承包行业处于有利的发展环境之中,其市场规模增长迅速。

  您认为我国城市轨道交通工程咨询行业下一步市场空间在什么地区?

  地铁设计董事会秘书许维:根据中国城市轨道交通协会数据,截至2019年末,中国内地在建线路可研批复投资累计46,430.30亿元,城市轨道交通计划总投资额稳步增长,各城市线路规模持续扩大。此外,《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》提出城市轨道交通运营里程到2020年达到6,000公里的目标,而2019年该指标已被突破,达到6,736.20公里。因此,可以预见未来仍有大量城市轨道交通工程将投入建设。受益于固定资产投资规模和城市轨道交通工程建设投资的快速增长,城市轨道交通工程咨询行业具有较大的发展潜力,总体规模还将持续扩大,行业前景广阔。

  我国目前城市轨道交通行业发展如何?

  地铁设计职工董事、党委副书记邓剑荣:我国城市轨道交通起步较晚,随着国家对城市轨道交通的大力支持和投入,我国城市轨道交通行业发展迅速,运营线路总长度持续增长。根据中国城市轨道交通协会数据,我国城市轨道交通新增运营线路总长度呈现快速增长趋势。2012年底,我国城市轨道交通运营线路总长度为2,286.00公里,到2019年底达到6,736.20公里,年复合增长率为16.69%。 近年来,我国城市轨道交通系统的发展速度、建设规模均位居世界前列,目前已成为世界上城市轨道交通运营里程最长的国家。

  我国城市轨道交通的未来发展在技术上有何特征?

  地铁设计职工董事、党委副书记邓剑荣:信息化与自动化两化融合的工业互联网已成为新时代技术发展趋势。多层域感知、人工智能、移动互联、主动协同等技术的应用,将推动城市轨道交通系统的全面创新,并贯穿于用户需求、设计制造、运营维护全生命周期的信息化和智能化。基于工业互联网、物联网的发展,将先进的智能传感、数字通信、数据处理、信息融合、计算机视觉、自主协同控制等技术有效集成,将实现大范围、全方位、实时准确高效运行控制与管理,推进城市轨道交通向网联化、协同化和智慧化方向发展。

  请介绍一下公司综合毛利的情况?

  地铁设计财务总监温路平:2019年度、2018年度和2017年度,公司综合毛利分别为58,742.70万元、46,255.66万元和45,600.71万元。报告期内,公司主营业务毛利占综合毛利的比例超过99%,与营业收入的结构一致,其中勘察设计是最主要的毛利来源。

  未来一段时间我国的固定资产投资情况,是否支持城市轨道交通行业平稳增长?

  地铁设计财务总监温路平:根据中国城市轨道交通协会数据,截至2019年末,中国内地在建线路可研批复投资累计46,430.30亿元,城市轨道交通计划总投资额稳步增长,各城市线路规模持续扩大。此外,《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》提出城市轨道交通运营里程到2020年达到6,000公里的目标,而2019年该指标已被突破,达到6,736.20公里。因此,可以预见未来仍有大量城市轨道交通工程将投入建设。受益于固定资产投资规模和城市轨道交通工程建设投资的快速增长,城市轨道交通工程咨询行业具有较大的发展潜力,总体规模还将持续扩大,行业前景广阔。

  请您简单概述一下募投项目之信息化系统升级项目实施的必要性。

  华泰联合证券投资银行部执行总经理、保荐代表人张宁湘:①项目的建设能有效实现公司与外部参与方的信息共享和数据整合。②项目的建设能有效地提高设计效率,实现各专业人员的协同工作。③项目的建设能帮助公司实现内部统一协调与管理。④项目的建设能够保障公司信息数据的安全。

  公司所处行业是否具有周期性特征?

  华泰联合证券投资银行部总监、保荐代表人刘恺:城市轨道交通工程咨询行业的发展与国家交通基础设施建设规模具有紧密联系。近年来,我国国民经济持续稳定增长,城镇化处于快速发展阶段,国家对城市轨道交通基础设施建设的投资规模持续增加。在这样的背景下,城市轨道交通工程咨询行业取得了持续快速的发展,目前没有表现出明显的周期性。

  更多详情,请点击:http://rs.p5w.net/html/124439.shtml

特色专栏

热门推荐