山科智能首次公开发行股票并在创业板上市网上路演成功举行

  全景网9月15日讯   山科智能(300897)首次公开发行股票并在创业板上市网上路演在全景路演天下成功举行。

  山科智能董事长钱炳炯现场表示:“本次在创业板发行上市,将是山科智能发展历史上一个重要的里程碑。”

  此次发行采用网上按市值申购向公众投资者直接定价发行(“网上发行”)的方式,全部为新股,不转让老股。此次发行中网上发行1700万股,占此次发行总量的100%。本次发行价格为 33.46 元/股。本次发行成功,预计发行人募集资金总额为 56,882.00 万元,本次募集资金拟投资项目为年产200万套智能传感器项目、技术研发中心项目、信息化建设项目、营销网络建设项目、补充流动资金。

  公司自成立以来一直立足服务于水务行业,专注于为水务企业提供智能水务技术、产品和服务,围绕“工业互联网+智能传感器”这一技术路线,致力于节能减排,定位于各类智能远传水表计量传感器及整表、水务管网现场控制机以及后端的采集系统的研发、生产、销售及服务。公司主要产品包括磁敏式脉冲智能水表、电感式脉冲智能水表、摄像直读智能水表、厚膜直读智能水表、光电直读智能水表、水务管网现场控制机等。

  钱炳炯介绍说:公司生产的计量传感器及智能整表均为目前市场上最主流的、应用最广泛的智能远传水表产品。

  受益于智能水表行业的良好发展态势,2017年至2019年,随着业务的不断拓展,公司业务规模持续扩大,资产总额整体呈现增长的趋势。2017年末、2018年末及2019年末,资产总额分别为24,173.26万元、29,956.99万元及42,189.08万元,2018年末和2019年末资产总额分别较上年末增长了23.93%和40.83%。

  2017年度、2018年度及2019年度,公司归属于母公司股东的非经常性损益占净利润的比例分别为6.14%、3.08%及2.83%,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为4,581.20万元、5,109.29万元及6,321.25万元。

  我国智能水表行业的竞争主要是国内企业之间的竞争,与国内企业产品相比,国外企业产品受制于价格高昂、技术优势不明显、部分产品与我国管网水质实际情况不匹配的劣势,使得我国智能水表市场基本被国内企业占据。

  根据北京智研科信咨询有限公司《2019-2024年中国智能水表市场运行态势分析及未来前景预测报告》,2018年,智能水表行业整体销售为57.10亿元,根据同行业公司披露的智能水表销售收入测算,三川智慧市场占有率约为5.50%、新天科技市场占有率约为5.28%、汇中股份市场占有率约为1.78%、宁水集团市场占有率约为7.10%。公司市场占有率为3.93%。

  国内企业内部而言,我国智能水表行业产业集中度低,企业数量多且规模不大,市场竞争十分激烈,当前,我国智能水表行业经过长时间的发展,已逐渐形成了一批具有一定规模的企业骨干,如三川智慧、新天科技、汇中股份、宁水集团等。

  近年来,伴随着智能水表行业的快速发展,行业内企业相关业务规模逐年上升,与同行业上市公司相比,公司受制于规模实力,增长率低于行业内上市公司;不过,钱炳炯表示:由于整体行业集中度低,公司仍保持一定的市场占有率,公司成功上市后,产能产量增加,整体规模处于上升趋势。

  根据同行业公司披露的智能水表销售收入测算,山科智能水表及管网控制机产品的销售数量及金额处于同行业前五。

  海通证券投资银行部执行董事朱桢表示,看好国内水务行业发展的前景,从水务智能化进程来看,公用事业行业智能化过程,水务智能化起步相对较晚,渗透率较电力、燃气均低,未来智能化发展空间巨大。

  截至招股书签署日,公司共取得43项专利,其中7项发明专利,15项实用新型专利,21项外观设计专利。获得软件著作权证书45项。拥有包括基于图像识别的计量表读数机电转换技术、厚膜电阻技术在内的12项核心技术。

  2019年度公司前十大客户为:北京市自来水集团有限责任公司、上海城投水务(集团)有限公司、包头市供水有限责任公司、深圳市水务(集团)有限公司、南京水务集团有限公司、克拉玛依市水务有限责任公司、福建漳发建设有限公司、阜阳市阜水实业有限公司、天津开发区一汽大众基地开发建设有限公司、绍兴柯桥供水有限公司。(全景网)

 

 

特色专栏

热门推荐