华测导航:北斗高精度定位装备助力珠峰高程测量|全景云调研

  全景网9月15日讯 2020年5月27日11时整,中国珠峰高程测量登山队携带华测导航研制的北斗高精度定位设备登上珠峰峰顶,这是我国首次全程采用国产北斗高精度定位设备进行珠峰高程测量。

海拔5200米的珠峰大本营(图片来源:新华网)

  珠峰高程测量的核心是精确测定珠峰高度,这是一项代表国家测绘科技发展水平的综合性测绘工程。今年是人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年、中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年,开展此次珠峰高程测量具有重要的历史意义。

  在由自然资源部组织中国测绘科学研究院、陕西测绘地理信息局及中国地质调查局等单位联合编制的珠峰高程测量技术设计书和实施方案中,“国产测绘仪器装备全面担纲本次测量任务”与“依托北斗卫星导航系统开展测量工作”一起,被写在了要重点实现的技术创新和突破前列。经过严苛的测试和重重验证,由华测导航研制的设备圆满完成任务。

  2020年9月9日,全景云调研带领投资者走进华测导航,探访这家专注北斗行业的上市公司。

  华测导航成立于2003年9月,始终聚焦高精度卫星导航定位(GNSS)应用相关的核心技术及其产品的开发、制造、集成和应用产业化,不断拓展多行业应用,为各行业客户提供数据采集设备及系统解决方案,是国内北斗高精度卫星导航定位产业的领军企业之一,于2017年3月21日在深圳证券交易所创业板挂牌上市(股票代码:300627)。

  对于华测导航及其在此次珠峰高程测量中发挥的作用,本次云调研活动嘉宾——中国国家光电检测中心主任齐维君先生给予了肯定。他表示,在此次2020珠峰高程测量中,华测导航的GNSS接收机顺利登顶,体现了华测导航高端智能装备的能力和水平,同时也在这次任务当中发挥了很关键的作用。

  齐维君先生提到,2020珠峰高程测量是一项在高海拔、低气压、低温等严苛条件下进行的特殊任务。对此,仪器设备需要满足一些特殊要求。这些要求超出了当前所有仪器的生产标准和测试标准。要参加珠峰高程测量,仪器必须经过层层严苛的测试和选拔。

 

珠峰高程测量登山队员在峰顶使用华测导航北斗高精度定位设备(图片来源:华测导航)

  作为登顶珠峰的北斗高精度定位设备供应商,华测导航在该领域的成就并非一夕之功。

  华测导航董事长赵延平先生在本次活动上介绍,北斗导航系统在中国实施了三步走策略。第一步是一套双星系统,在中国上空领域可以对中国境内进行定位。第二步是区域系统,区域系统卫星可以覆盖整个亚太地区。第三步是北斗三代系统,该系统可以覆盖全球,为全球用户提供定位和导航的技术和应用。

  赵延平先生表示,华测导航于成立之初就立志在卫星导航定位技术领域进行开拓和发展。当时恰逢国内北斗系统建设期,公司很好地把握了这一契机。在北斗一代和二代建设早期,北斗的应用还比较少,公司进行了很多技术的开发和积累。到北斗二代建设后期,很多行业应用开始出现,华测导航也深度参与到了北斗的应用开发和推广中,公司业务随之壮大。

  对于未来,赵延平先生表示,北斗三代已经正式宣告开通,公司会因此拥有更大发展机会。可以说,华测导航是随着我国北斗卫星系统的建设而不断成长和进步的。

  以高精度卫星导航技术为基础,华测导航秉承“用精准时空信息构建智能世界”的愿景,不断自主创新,历经17年的积累,构建了从“二维”到“三维”,从静态到高动态,从后处理到实时处理,从陆地到“星空地海一体化”的完整应用体系,向测绘、国土等传统应用行业和智慧城市、自动驾驶、人工智能等新兴领域提供产品和解决方案。

  工商数据显示,截至今年6月,全国范围内,卫星导航相关企业近1万家,其中在业存续状态企业数量达7500家。如何在众多的业内公司之中脱颖而出,公司的核心竞争力又是什么,公司总经理朴东国先生在本次云调研活动上也给出了答案。

  朴东国先生介绍,华测导航的核心竞争力体现在三个方面。首要就是技术。公司每年坚持以不低于10%的营收投入到研发当中,至2019年,这一比例已经达到了14.88%。通过持续的研发投入,公司在技术,特别是包括高精度GNSS算法、基带芯片、点云数据处理技术等核心技术上均实现了自主可控,且形成了较高的技术壁垒。公司已获授权的知识产权近500余项,其中专利近300项,软件著作权超200项,承担并完成了包括国家863计划、国家发改委30余项重大科研专项在内的科研项目,多次荣获国家科技进步奖、国家技术发明奖等奖项。

资料来源:长江证券研究所

  朴东国先生表示,公司的核心竞争力还体现在产品。华测导航的产品涵盖算法、芯片、板卡、天线、智能终端和行业应用解决方案,覆盖了全产业链的上下游。通过多年积累,公司在技术和产品上已经具备非常强的核心竞争力。此外,在市场营销方面,华测导航已在全国主要省份设立29个全资子公司,同时拥有400多个国内代理商,在海外也有10个海外分支机构和60多家代理商,产品销往全球100多个国家。

  可喜的是,由华测导航自主开发的“璇玑”基带芯片已在今年推出。这款芯片可接收全星座全频点卫星信号。其推出,意味着公司不会遭遇“卡脖子”的风险。据悉,“璇玑”将用于公司众多行业应用产品,成为公司的技术“发动机”。

  卫星导航系统是一个国家重要的空间信息基础设施,是国家综合国力、核心竞争力与科技创新能力的重要标志和集中体现。当前,我国对卫星导航产业的发展高度重视,国家发改委牵头联合多部门共同起草了北斗产业中长期规划,并将北斗导航系统列入了《国家中长期科学和技术发展规划纲要》16项重大科技专项之一。

  2020年7月31日,习近平主席宣布北斗3号全球卫星导航系统正式开通,北斗行业迎来重大历史机会。华测导航董事长赵延平先生在本次云调研活动上表示,这意味着原来以GPS为主的各类应用或将在接下来的几年里快速切换为北斗。此外,随着现代技术的发展和演进,在移动物联网,5G等技术的推动下,北斗的应用会越来越广——它会与每一个人、每一辆车、每一个装备相结合。北斗大发展的时机来到了。

  作为中国高精度卫星定位产业的领军企业,在北斗迅速发展的大时代下,华测导航伴随产业的发展不断壮大。有着核心技术和自研芯片的加持,华测导航将驶上发展的快车道,对此,让我们拭目以待。(全景网)

特色专栏

热门推荐