[快讯]创业板指中报凸显创新创业企业活力

  全景网8月31日讯  截至8月底,2020年中报披露工作正式收尾。从已披露的情况来看,大部分创业板公司扭转了业绩下滑趋势,展现了强劲的增长动能。

  创业板指优选了创业板市场市值大、流动性好的100家头部企业,是创业板市场兼具标尺和产品属性的指数。创业板指中报表现如何?一起来看看吧。

  营收持平 业绩大增31%

  上半年,100家样本公司实现营业收入合计2,957亿元,平均营业收入29.6亿元,同比微增1.1%。100家样本公司实现净利润合计408亿元,平均净利润4.0亿元,同比大增31.0%,总体而言,创业板指业绩逆势上升,展现了创业创新企业强劲的增长动能和顽强的生命力。

  相比之下,创业板公司平均营业收入8.3亿元,与去年同期基本持平,平均净利润0.83亿元,同比增长15.0%。

  前二十大公司净利润贡献超50%

  创业板指中头部公司表现亮眼。前20大权重股平均市值约1500亿元,权重占比约56%,上半年净利润合计约215亿元,占创业板指净利润总额的53%。在市场波动环境下,这20家头部优质公司的盈利能力保持强劲增长,净利润同比大增61%,营收增速也高达17%,持续带动创业板指业绩上扬。

  以东方财富、迈瑞医疗、温氏股份、智飞生物为例,2020年中报净利润均超过15亿元,同时实现了营业收入与净利润的双重增长。

  疫情下持续加强研发

  强劲增长的背后,是创业板指样本公司一贯的创新特色。在疫情影响下,创业板指样本公司持续加大研发投入,上半年研发投入总计158亿元,同比增长8.5%。

  创业板指中战略新兴产业占比超过八成。迈瑞医疗、温氏股份、汇川技术等公司上半年研发投入已经超过3亿元,迈瑞医疗更是超过10亿元。这些持续加大研发投入的企业,大多也获得了良好的业绩回报,生物、高端装备制造业等战略新兴产业的业绩增长较为显著。

  优势行业实现双重增长

  创业板指8个行业中,6个行业实现营收同比增长,5个行业实现净利润同比增长。其中医药卫生、工业、金融、主要消费4个行业实现营业收入和净利润的双重增长,这4个行业权重合计超过60%。

  从净利润来看,医药卫生、金融和主要消费的净利润同比增长均超过50%,表现非常亮眼。 

  市场看好后市投资机会

  年初至今,创业板指累计上涨51.7%,助推多只跟踪创业板指的基金产品实现良好的收益。对于后市,一方面经济弱复苏的态势已经很明显,另一方面注册制的落地将使得创业板指的择优功能得到更好发挥,在此背景下,多位市场人士看好创业板指投资机会。(全景网)

特色专栏

热门推荐