下半年如何配置资产?管理资产超千亿基金经理给出答案

  2020年,黑天鹅频发,新冠疫情肆虐,全球资本市场风起云涌。当前国际环境复杂多变,国内外经济持续承压。后疫情时代的资产如何配置?债市的机会如何?A股的投资机会在哪?

  8月6日,在“心系投资者 做受信赖的基金公司——2020年上海辖区基金公司集体接待日”活动中,华安基金指数与量化部总经理许之彦、中欧基金执行董事策略组负责人王培、农银汇理基金固定收益部副总经理郭振宇、东方红资管公募权益投资部基金经理韩冬与海通证券研究所所长路颖五位大咖共聚一堂圆桌对话,给出了他们的答案。

  中欧基金王培:市场处在良性状态 低估值蓝筹股机会更大

  中欧基金王培表示,上半年整体A股的行情很不错,指数涨了很多,尤其是创业板指数。他认为目前市场处在较为良性的状态里,只是风格略不同于上半年,低估值的蓝筹股机会可能更大一些,而上半年表现较好的消费科技类成长股依然有很多机会。同时,下半年的机会要比上半年更为分散,资产配置上推荐权益类和贵金属资产。

  华安基金许之彦:战略性配置黄金 结构上更重视蓝筹和科技创新

  华安基金许之彦指出,疫情对全球经济的影响非常大,在后疫情时代市场处于低利率和极为宽松的货币政策的情况下,战略性资产配置更看好黄金、权益类资产,结构性上更重视蓝筹和科技创新。

  对于资产配置的核心,许之彦认为,大致分为三个方面:第一,了解各类资产风险收益情况,资产配置的核心在于满足投资者的风险收益特征、流动性特征、安全边际特征等各方面的情况下,做出一个综合配置方案。近期国内股票出现非常好的行情,A股指数基金也获得了好的收益,而全球大型的股票型基金收益普遍在10%~15%。此外,黄金是大类资产配置的重要工具之一,自1976年黄金有了公开价格,其年化收益在6.8%左右,实际上要高于企业债、国债,远远高于通胀。

  第二,在了解了各类资产风险收益后,投资者要有高度意识将资产进行分散合理化配置。在前几轮牛熊中,很多投资人喜欢在市场过热的情况下盲目追高,而这个正是资产配置中的风险,在看重收益的同时往往忽视了风险。

  第三,需要采取长期持续的投资,所谓长期投资、价值投资、组合投资是投资者坚定的方向。譬如家庭资产中的投资资产,按照资产配置的方法适当提高战略性资产,比如股票类资产可以从原来的三成提高到四成;对于黄金资产,在当下二十几个国家实行负利率,美国和欧洲采取进一步的量化宽松和实行新的财政支持下,美元大幅走弱,黄金还没有充分反映出货币环境和风险状况。此外,按照战术性配置来看,前期涨得非常高的品种,如果配置的比例偏高,建议可以适当转一些仓位到蓝筹资产。

  农银汇理基金郭振宇:坚定看好消费、科技

  农银汇理基金郭振宇认为,板块轮动格局或将持续,坚定看好消费类和科技类板块。在他看来,随着疫情的逐步缓解,消费板块存在投资价值机会。在目前中美关系面临竞争格局下,抢占科技制高点也是一个大国崛起的关键因素,科技板块有比较大的机会。而在资产配置上优选配置权益类资产、黄金、债券。

  另外,郭振宇对于基民较为关注的如何理解债券型基金、如何选择投资时点等问题也做了解答。他表示,债券型基金投资标的与银行理财产品投资标的基本一致,债券型基金收益大部分来自固定收益类资产,虽然也会受市场波动影响但总体较为稳健,而收益大致介于货币基金与权益基金之间。

  在谈及何时去投资债券型基金,郭振宇表示,可关注中国货币政策与潜在的投资收益率,比如做生意、投资项目等收益开始往下走了,这个时候不妨选择债券型基金,不失为好的投资机会。

  东方红资管韩冬:在资产配置上更看好股票、权益类资产

  东方红资管公募权益投资部基金经理韩冬在谈及下半年的投资时表示,均值的回归和均衡的配置更值得关注,在资产配置上更看好股票、权益类资产。从上半年来看,板块的分化是比较极致的,科技、消费和医药这些代表未来方向的资产,估值得到了很大的提升。但均值回归是一个铁律,而均衡的配置思路显得尤为重要。对于如何精选个股,韩冬表示,优质的公司、幸运的行业、合理的估值为三个主要因素,包括具有较高的ROE,较好的现金流,可辨识的竞争力等。

  活动视频请点击:http://rs.p5w.net/html/123371.shtml

特色专栏

热门推荐