打破日本垄断填补国内空白!科创板一周年走进电磁屏蔽膜行业龙头

  2020年7月22日,科创板将迎来首批企业挂牌上市一周年的日子,在这个具有纪念意义的日子里,全景携手上交所一起走进珠三角,走进科创板上市公司。

  为进一步加强对设立科创板并试点注册制改革宣传,深入展现科创板在引领经济发展向创新驱动转型中的重要作用,持续提升投资者对科创新经济、科创行业和科创企业的认识和了解,坚定资本市场发展信心,上海证券交易所联合深圳市全景网络有限公司共同推出“科创引领 创新驱动——科创板上市公司‘云走进’系列活动”。

  7月22日是科创板首批企业挂牌上市一周年的日子,作为中国资本市场服务国家创新驱动战略和优质企业的重要阵地,科创板经过一年的实践,支持科创企业发展壮大的集聚引领效应不断增强。本期活动全景云调研将走进首批挂牌科创板企业之一,也是广州首家科创板企业——方邦股份(688020)。

  本期全景云调研将通过多屏互动,连线方邦股份董事长兼总经理苏陟、方邦股份财务总监兼董事会秘书佘伟宏、华泰联合证券保荐代表人袁琳翕,共同探讨高端电子材料行业现状与发展趋势。

  

  行业概况

  电子信息产业是国民经济的战略性、基础性和先导性支柱产业,我国历来重视电子信息产业的发展,针对电磁屏蔽膜、导电胶膜、挠性覆铜板等相关行业,政府和行业主管部门推出了一系列产业政策,受益于政策红利释放,近年来电子信息全产业链取得飞速发展,上游的电子材料产业发生巨大的变化。

  方邦股份所处的电磁屏蔽膜行业属于电子材料中的细分领域。早期翻盖手机使用的FPC采用的电磁屏蔽材料为印刷银浆油墨,由于过多弯折容易导致银浆断裂,其在FPC中的应用受到很大的限制。2000年,日本厂商拓自达率先研发出电磁屏蔽膜,满足了FPC多次弯折的需要。

  2012年,方邦电子成功开发出具有自主知识产权的电磁屏蔽膜,填补了我国在高端电磁屏蔽膜领域的空白,打破境外企业的垄断,完善了我国FPC产业链,同时可为我国智能手机、可穿戴设备、航空航天、国防军工、5G等领域提供电子材料领域的尖端技术支持。

  根据行业专家预测,未来随着消费电子产品、汽车电子产品、通信设备等行业规模的扩大以及相关电子产品向轻薄化、小型化、轻量化方向发展,电磁屏蔽膜行业的市场规模将会逐步扩大。

  精彩看点

  01

  实地探访,深入了解产品研发、生产全过程

  本期将走进方邦股份的研发实验室和生产车间,在方邦股份董事长兼总经理苏陟的带领下,实地参观研发实验室和生产基地,一探方邦股份达到国际领先水平的电子材料技术。

  

  方邦股份研发实验室

  02

  企业家和行业专家“云对话”思想碰撞

  方邦股份董事长兼总经理苏陟、华泰联合证券保荐代表人袁琳翕一起探讨行业,产业人士与行业专家进行思想碰撞,在新一轮的产业变革中,共话高端电子材料行业的现状、机遇、挑战。

  03

  公司高管实时交流互动

  方邦股份董事长兼总经理苏陟、财务总监兼董事会秘书佘伟宏将通过在线直播的方式,向广大投资者介绍公司的经营情况,并针对热点问题互动答疑。

  活动流程

  7月22日15:00-16:00

  15:00-15:05

  开场介绍

  15:05-15:20

  行业探讨:高端电子材料制造行业现状与发展趋势

  方邦股份董事长、总经理 苏陟

  华泰联合证券保荐代表人 袁琳翕

  15:20-15:35

  实地探访:参观方邦股份研发实验室和生产车间

  方邦股份董事长、总经理 苏陟

  15:35-15:50

  公司分享

  方邦股份董事长、总经理苏陟介绍

  15:50-16:00

  交流互动

  方邦股份财务总监兼董秘佘伟宏回答投资者问题

  公司介绍

  方邦股份成立于2010年,公司是稀缺高端电子专用材料平台型企业,一直专注于电磁屏蔽膜等高端电子材料的研究和应用,目前主要产品有:电磁屏蔽膜、极薄挠性覆铜板、可剥离超薄铜箔等,产品广泛应用于5G通讯、汽车电子、平板电脑、可穿戴智能设备等,终端应用客户包括三星、华为、OPPO、VIVO、小米等国内外知名品牌。

  2012年方邦股份推出电磁屏蔽膜,打破了日本企业在该领域的技术垄断,填补了我国在高端电磁屏蔽膜领域的空白。目前公司电磁屏蔽膜产品的市场占有率已位居国内第一、全球第二位。

  方邦股份产品的主要生产工艺及核心生产设备均为自主研发设计,全部产品拥有自主知识产权,目前已拥国内外专利113项,其中国内外发明专利18项,另有270多项专利正在申请实审中。

  

  方邦股份核心产品电磁屏蔽膜

  

  方邦股份核心产品电磁屏蔽膜

  

  方邦股份核心产品极薄挠性覆铜板

  不一样的“打开方式”带你走进上市公司

  全景云调研系列活动有两方面的含义:一是促进上市公司贴近投资者,增进双方互动“认识”,让上市公司重视投资者的诉求;二是促进投资者转变成股东,真正担负起股东的权利与责任,积极参与上市公司治理。并以此为契机促进上市公司建立投资者关系管理的长效机制,强化树立积极服务和回报股东的意识。这也是对“理性合规投资”的深化。

  借此形式,投资者能接触到的不再只是股票代码、公司财报和K线图,而是形式更丰富的图片、视频,甚至有机会亲赴上市公司生产一线,与公司高管齐聚一堂,详细了解企业的最新生产动向,直击当前行业热点话题,把握公司未来发展脉络。

  上交所携手“全景云调研”,使用“全景i直播”手机自助式直播平台,改变走进上市公司活动的“打开方式”:由原来的线下参观改为上市公司高管通过全景的平台实现线上直播。投资者可以通过全景网官网、全景路演天下手机APP端观看本次直播。

  “全景i直播”,是全景网面向资本市场推出的手机自助式直播平台,可实现音视频直播、PPT共享、定向邀约用户、在线互动交流、自动生成回放等功能,还可支持开放式(面向所有公众)或封闭式(仅限受邀用户)的直播场景。

特色专栏

热门推荐