[快讯]指数期中考放榜 创业板指36%居首

  6月30日,创业板指延续良好走势,单日上涨2.77%,报收2438点,创下2016年初以来的新高,以漂亮的一笔作为结尾提交上半年成绩单。

  今年上半年,创业板指已经累计上涨35.6%,同期深证成指上涨15.0%,上证指数下跌2.1%。创业板指大幅领先其他A股宽基指数,而且领跑全球主要市场指数,已经逐步成为经济转型与韧性的先导性指标。

  创业板指由创业板市场中市值大、流动性好的100只股票组成,表征中国创新创业企业,成长性突出,资产配置价值凸显。指数中战略性新兴企业权重占比高达82%,高新技术企业权重占比高达87%,民营企业权重占比高达94%。

  创业板改革并试点注册制落地,为市场带来更多源头活水。创业板指启航再出发,将纳入更多“三创四新”企业,成长性将得到进一步强化。

  从行业分布来看,创业板指第一大权重为医药卫生,样本股有21只,权重占比为31%。这21只样本股全部今年以来全部实现正收益,为创业板指的上涨提供了强劲动力。

  投资创业板指相关产品,可以分享创业板改革红利,同时充分分散个股的投资风险。截至目前,市场上已有23家机构开发了33只跟踪创业板指的指数产品,包括ETF、LOF、分级基金、指数基金、海外基金等多种类型,规模合计约400亿元。

特色专栏

热门推荐