《上市公司投资者关系工作年度报告(2019)》将于6月30日重磅发布

   

  全景网6月24日讯 《上市公司投资者关系工作年度报告(2019)》(以下简称“报告”)将于6月30日正式对外发布,此份报告是基于沪深两市2550家上市公司参与的投资者关系工作调研的数据汇编而成。这是继全景网去年发布《上市公司投资者关系工作年度报告(2018)》之后,连续第二年编制上市公司IR方面的研究成果。

  六大机构联合指导支持 共同开启IR工作专项调研

  今年是中国资本市场建立30周年,新《证券法》已正式实施,创业板改革并试点注册制等一系列重大改革措施,正密集落地。资本市场正处于一个深化改革、即将迎来腾飞的大时代,价值投资、理性投资的观念越来越深入人心。在这个背景下,做好投资者关系,保护投资者合法权益,成为上市公司及市场相关各方共同关注的焦点。

  在此契机之下,全景网在中国证监会投资者保护局、上海证券交易所、深圳证券交易所、中国上市公司协会、中证中小投资者服务中心、资本市场学院的联合指导下,于今年年初,启动了上市公司投资者关系工作的专项调查,沪深两市共有2550家上市公司参与了本次调查活动。

  沪深两市2550家上市公司参与调研  样本覆盖率近68%

  此次IR调查样本覆盖率达到了当期上市公司总数的67.51%。样本实现了三个全覆盖:覆盖了全国所有 36 个证监辖区;覆盖了所有 19 个证监会行业门类;覆盖了沪市主板、科创板、深市主板、中小板、创业板等所有板块。

  本次调查的统计结果,可以有效代表当前两市上市公司在 IR 工作方面的整体水平。根据调查结果编制而成的《上市公司投资者关系工作年度报告(2019)》从投资者关系工作的多个维度进行了细致阐述,呈现了上市公司整个 IR工作的整体面貌,所揭示的上市公司在 IR 工作方面的现状与问题,在两市所有上市公司中,具有较普遍的代表性和参考意义。 

  历时半年精心打磨  编制而成上市公司投资者关系工作专著 

  全景网报告编制组从年初开始,对回收的海量问卷进行整理,最终确定2550份有效问卷,并对样本数据进行了细致的统计及复核。除了问卷调查外,报告编制组还对其中部分上市公司进行了访谈调查,通过电话、视频会议访谈等方式,深入了解其在IR工作中遇到的问题,以及他们对投资者关系的看法、经验和建议, 接受访谈调查的公司超过百家。同时,报告编制组还征询了部分权威学术研究机构以及咨询服务机构的意见,使得调查结论具备理论支撑以及更贴近市场。

  在掌握了大量调查数据的基础上,报告进入正式撰写阶段。编制组成员克服疫情带来的不利影响,分工协作,通过远程研讨和线上工作协同,多维度进行数据分析和比对,且对每一条结论都进行了反复推敲和验证,历时数月,最终完成报告各个章节内容的撰写。

  采用全景网络多点视频连线技术  6月30日将举行报告线上发布会

  2018年度的IR报告,是在全景网举办的“首届中国上市公司投资者关系峰会”上发布的。而今年的报告,受新冠疫情影响,无法如去年一样在线下举办发布会。因此,2019年度的报告发布,将通过线上的形式进行,采用全景网多点视频连线技术,借助其安全稳定、可靠、低延时、高画质、多方实时交互等特点和优势,为大家呈现一场如临现场的线上发布会。

  6月30日上午10时,《上市公司投资者关系工作年度报告(2019)》将在线上发布会上,正式面世。届时,将公布报告下载地址,供各方免费下载报告的电子版,敬请期待!后续全景网还将印制纸质报告,向上市公司及市场各方赠阅,并视疫情防控情况,择机举办“第二届中国上市公司投资者关系峰会”,继续与大家深入交流探讨IR话题。(全景网)

特色专栏

热门推荐