[观点]国信证券燕翔:A股缺少盈利能力强的上市公司 注册制将吸引到更多优秀企业

  全景网5月29日讯 “聚焦创业板注册制 践行理性价值投资”线上论坛第五期开讲,本期邀请到国信证券首席策略分析师燕翔,围绕“创业板改革如何践行理性价值投资”主题进行分享。燕翔表示,近二十年A股市场的收益率表现低下,主要是因为盈利能力强的上市公司数量太少。

  “目前A股市场上市公司数量超3600家,但连续三年净资产收益率超过20%的上市公司也就50家左右。而同样口径下,美国上市公司数量大概4800家,连续三年净资产收益率超过20%的上市公司达320多家。”

  燕翔认为,这不是说我们国家不重视投资者教育和投资者保护,也不是说投资者不够理性,而是这种上市公司的构成,导致A股市场散户偏多,追涨杀跌,指数波动大。追根究底,根本原因还是盈利能力强的上市公司数量不够。

  燕翔指出,市场上很多投资者每天不断参与博弈和投机,不断追涨杀跌,造成价格大幅波动。“希望能看到更多优质的上市公司,通过它的盈利成长和价值增长来获取收益。如果创业板注册制能够实现,将有利于吸引到优质的公司来上市,产生优胜劣汰机制。同时,这是一个政策的博弈,大家都能得到好处。”他说。(全景网)

特色专栏

热门推荐