[两会]浙商证券李超:2020年守住“六保”是关键 现阶段不会出台强刺激

  全景网5月23日讯 十三届全国人大三次会议开幕会22日上午在大民大会堂举行,国务院总理李克强作政府工作报告。未设全年经济增速的具体目标,财政赤字率拟按3.6%以上安排,发行1万亿元抗疫特别国债.......今年的政府工作报告中出现了不少不同以往的表述和政策。

  浙商证券首席经济学家李超在解读中表示,不设置具体GDP目标而重视“六保”和脱贫,体现了实事求是。就业是“六保”之首,现阶段政府不会出台“大水漫溉”的强刺激,而是引导逆周期政策聚力支持稳就业、保民生,支持重点项目建设,缓解中小企业经营压力,确保剩余贫困人口全部脱贫。

  针对今年的货币政策,李超表示,货币政策M2和社融增速显著高于去年,会形成M2冗余,推动资产价格上升,在房住不炒情况下,流入股市概率较大。在政策工具方面,未来仍有降准、降息,宽货币+宽信用将向宽信用倾斜,央行继续着力降低贷款加权利率,主要通过降低MLF利率引导LPR下行,并降低存款基准利率。

  针对要素市场化配置改革和房住不炒,李超表示,推进要素市场化配置改革是供给侧改革进入“立新”阶段的重要标志,将是未来我国中长期经济发展的主线。坚持“房住不炒”体现出本轮地产调控的政策定力,地产政策大规模放开的概率不大。

  此外,李超还指出,减税降费是今年重要主线,全年预计为企业减负2.5万亿。赤字率提升至3.6%将新增1万亿赤字规模,发行1万亿特别国债,两者共同发力成立特殊转移机制,资金安排直达地方县市。小微企业和个体工商户受疫情冲击较大,多措并举给予保障,有助于落实“六稳”和“六保”。(全景网)

特色专栏

热门推荐