[两会]中山证券李湛:预计今年社融增速或显著高于名义GDP增速 货币政策将继续宽松

  全景网5月22日讯 第十三届全国人民代表大会第三次会议5月22日开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作了政府工作报告。中山证券首席经济学家李湛向全景网解读政府报告时表示,M2和社会融资增速明显高于去年,这意味2020年M2和社融增速将可能显著高于名义GDP增速。而且报告特别提到,要创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行,说明货币政策将继续宽松。 

  “今年的政府工作报告首次没有设全年经济增速具体目标,是比较理性和务实的做法。”李湛表示。与此同时,报告依然强调要坚持以供给侧结构改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转、坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。等等这些都意味着在充分考虑疫情影响之下,政府依然保持较好的政策定力。 

  李湛表示,具体比较去年和今年的政策目标数据,可以看出今年的政策目标是充分考虑了疫情冲击的影响,并为此做出了适当的调整。比如,今年设定城镇新增就业900万以上比去年下调200万;今年设定城镇调查失业率为6%,高于去年设定的5.5%;今年设定居民消费价格3.5%也高于去年的3%。可以看出,受全球新冠疫情和经贸形势不确定影响,就业压力较去年是明显增加的,因此就业目标有所降低。据此可以推测,今年的居民收入增速或将出现一定程度的下降。 

  相应的财政政策举措方面,李湛认为与市场之前的普遍预期较为接近。比如,报告提出财政赤字率上调到3.6%以上,并发行1万亿元的特别国债,地方政府专项债方面,今年安排的额度是3.75万亿元。整体来看,积极的财政政策并未超预期扩张,更加强调对市场主体以及民生的精准支持,体现“六保”的内涵。 

  李湛同时认为,报告的有些内容和提法,有些超出市场预期。“此次报告提出,今年预计为企业新增减负共计2.5万亿元,比市场普遍预期的力度要大。”另一方面,特别国债和财政赤字将直接通过特殊转移支付机制安排,直达市县基层、直接惠企利民。三是提出要推动消费回升、扩大“两新一重”为主的有效投资。 

  “无论货币政策还是财政政策都将稳企业作为政策出发点。稳企业保就业、扩大内需是政策的着力点。稳企业是保就业的前提,保就业是扩大内需的关键。”李湛说,“这些举措兼顾长短期,有望继续推动我国经济发展方式加快转变,确保疫情冲击之下我国宏观经济的稳定,将疫情前期所造成的损失和外部对我国经济造成的影响降至最低。” 

  对于资本市场市场的具体表述,此次政府工作报告的涉及篇幅有所缩减,仅用一句提出改革创业板并试点注册制。李湛表示,可以看出,今年创业板注册制改革将会成为资本市场的重点。目前,创业板注册制改革的各项工作已经开始启动,各个环节正有序开展推进,预计在今年下半年有望落地,市场应该对此应该予以充分重视。(全景网)

特色专栏

热门推荐