降准降息、10000亿抗疫特别国债!政府工作报告释放重磅信号(附最全解读)

  

  

  关键之年,一份最特别的政府工作报告。

  5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告,全文约9500字,篇幅为改革开放40年最短。

  

  除了篇幅以外,这份报告的最特别之处还有:

  1、首次未提全年经济增速具体目标,史上罕见;

  2、2020年财政赤字率赤字率拟按3.6%以上安排,是改革开放以来第一次突破3%;

  3、2020年将发行10000亿元特别国债,将是改革开放以来第3次发行特别国债;

  4、2020年将为企业新增减负超过2.5万亿元,留得青山,赢得未来;

  5、“就业”被提及39次,强调频率史上最高,稳就业将是2020年政府工作的重中之重;

  ……

  

  很显然,最重要的关头,这一份特别的报告将直接关乎到每一个人。

  罕见!没有提2020年GDP增速目标

  从上世纪90年代以来,经济增长预期目标或为具体数据,或为区间数据,2020年政府工作报告是第一次没有提及GDP增速的预期目标。

  而这背后的原因不难理解,正如报告所说:

  没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素,这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

  很显然,2020年比GDP增速更重要、更紧迫的是,守住“六稳”、“六保”底线,稳住中国经济基本盘:

  稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期;

  保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

  而回顾过去29年,中国GDP由1991年的22006亿元,一路攀升至2019年的990865亿元,逼近100万亿体量,累计增幅超过4400%。

  

  中山证券首席经济学家李湛向全景网解读政府报告时表示,今年的政府工作报告首次没有设全年经济增速具体目标,是比较理性和务实的做法。

  同时,兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委对全景网表示,没有公布目标,并不标志着GDP不重要,相反GDP表现与就业形势好坏息息相关。

  据中泰证券首席宏观分析师梁中华测算,2019年1单位GDP增速对应新增就业达到221.6万,以政府报告确定的900万城镇新增就业目标估算,2020年隐含的经济增长目标或许在3-4%之间。

  另外,财信证券首席经济学家、财信研究院副院长伍超明对全景网分析称,结合赤字率目标等数据综合分析,测算得出全年名义GDP增速将为5.4%左右,剔除掉通胀因素,实际GDP增速预计保持在3.7%-4.6%之间,高于今年4月份国际货币基金组织关于中国经济增速1.2%的预测。

  史上首次!财政赤字率突破3%

  为了稳住中国经济的基本盘,2020年的财政政策被赋予重任。

  根据政府工作报告,2020年财政赤字率拟按3.6%以上安排,对应的赤字规模约为3.76万亿元,较2019年增加1万亿元规模。

  财政赤字率3.6%以上,是什么概念呢?

  改革开放以来,中国预算财政赤字率最高仅是2016年、2017年连续两年的3%,但从未超过3%。

  

  鲁政委对全景网表示,今年的财政赤字率设定的3.6%以上的安排,意味着2020年的赤字率固定住了下限,打开了浮动空间,还有增长空间。

  同时,2020年还将发行1万亿抗疫特别国债,亦是非常罕见的。

  据报告显示,2020年财政赤字增加的1万亿、抗疫特别国债的1万亿,将全部转给地方,资金直达市县基层、直接惠企利民,用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等。

  政府报告明确,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,2020年将新增2.5万亿减负规模,留得青山,赢得未来。

  另外,中央预算内投资安排6000亿元,重点支持新基建、新经济等“两新一重”建设。

  降准、降息!货币政策也将有新动作

  2020年的六稳、六保底线目标,离不开货币政策的支持。

  政府工作报告明确指出:

  稳健的货币政策要更加灵活适度。综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量(M2)、社会融资规模增速明显高于去年。

  创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

  值得注意的是,货币要“更加灵活适度”,这有别于往年的“松紧适度”,降准、降息也均被提上日程。

  更明确的信号是,M2、社会融资规模增速要明显高于2019年。据Wind数据显示,2019年的M2增速为8.7%,而2020年4月已经攀升到11.1%。

  

  中泰证券指出,短期来说,央行可能边际收紧资金,使得短端资金利率有所抬升;但长期来看,经济下行压力依然存在,央行下调逆回购、MLF的政策利率仍然是大势所趋,存款基准利率的下调或渐行渐近。

  伍超明表示,货币政策在进入实体经济的过程中确实遇到了一些问题,局部出现了社会信用收缩的压力,在种情况下,如果央行“大水漫灌”,进行全面性的降准或降息,恐怕难以达到预期“稳企业、保就业”的目标,更多资金将流入房市、股市。

  因此,政府工作报告提出了一个全新的要求,创新直达实体经济的货币政策工具。鲁政委表示,未来中央银行可能还需要新的制度创新,将疏通货币政策传导机制,增强企业获得贷款的便利性,降低实体经济的贷款利率。

  李湛向全景网表示,无论货币政策还是财政政策都将稳企业作为政策出发点。稳企业保、就业、扩大内需是政策的着力点。稳企业是保就业的前提,保就业是扩大内需的关键。

  被重点强调39次的“就业”,如何稳住?

  2020年的政府工作报告中,“就业”被提及39次,足以显示中央对稳就业的重视程度。

  虽然没有提及GDP目标,但政府工作报告明确了2020年的就业目标:实现城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。

  据国家统计局披露的数据显示,2020年2月、3月、4月中国城镇失业率分别为6.2%、5.9%、6%,几乎与政府工作报告的目标持平。

  

  李湛对全景网表示,受全球新冠疫情和经贸形势不确定影响,就业压力较2019年是明显增加的,因此就业目标有所降低。

  政府工作报告亦明确指出,受全球疫情冲击,国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显。

  值得一提的是,报告重点指出,中国外贸行业的形式严峻,就业压力增加,2020年高校毕业生达874万人,中国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计。

  针对当前中国的就业形势,政府工作报告非常明确给出了具体要求:

  要促进外贸基本稳定,围绕支持企业增订单、稳岗位、保就业,加大信贷投放,筹办好第三届进博会,积极扩大进口。

  要促进市场化、社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。

  对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。

  报告强调,要千方百计稳定和扩大就业,加强对重点行业、重点群体就业支持。

  关于楼市、股市,都有重要定调

  这一次,政府工作报告再提“房住不炒”:

  坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。

  

  而近期被热议的“稳妥推进房地产税立法”,并未出现政府工作报告中,意味着短期不会落地。而对楼市的主基调仍是“房住不炒”,足以说明,在宽松背景下,严防资金炒房的重要性和决心。

  安信证券首席策略分析师陈果指出,报告再次提及因城施策,有利于维持房地产市场的正常秩序。

  值得一提的是,今年政府工作报告关于2020资本市场的重点工作表述大幅缩减,仅有11个字:

  改革创业板并试点注册制。

  精简,更显得尤为重要。创业板改革并试点注册制,将成为2020年资本市场改革最夺目的“重头戏”。

  对此,鲁政委向全景网表示,这表明2020年一定要会全面推开并且落实好创业板改革,但不意味着不会有其他方面的改革。

  同时,李湛也表示,2020年创业板注册制改革,将会成为资本市场的重点。目前,创业板注册制改革的各项工作已经开始启动,各个环节正有序开展推进,预计在今年下半年将有望落地,市场应该对此应该予以充分重视。

  

特色专栏

热门推荐