[观察]唐人神打造生猪养猪全产业链 预计今明年猪价仍在高位

  全景网5月20日讯  商务部最新数据显示,上周(5月11日至17日)猪肉批发价格每公斤38.91元,比前一周的每公斤42元下降7.4%,猪肉价格连续12周下降。

  去年以来猪价高涨推动的A股养猪企业业绩暴增是否会由此终结。唐人神(002567)选择用“1000亿工程”加速推进生猪养殖布局,来回答市场忧虑。

  5月19日,唐人神召开2019年年度股东会,同时召开“1000亿工程高级研讨会”。

  唐人神1000亿工程项目签约仪式

  唐人神董事长陶一山在会上表示,公司前三十年持续专注规模、技术和资本三大要素,投向生猪全产业链一体化经营。后三十年,要丰富完善三大核心发展理念,致力于全球最卓越农牧食品全产业链企业。

  唐人神董事长陶一山

  构建产业链发展模式

  去年以来猪价一直持续攀升,各地扩大生猪养殖的势头持续增长。中国社科院最新发布的《农村绿皮书》显示,考虑到2019年底国内生猪存栏3亿多头,且当年第四季度能繁母猪存栏已经增加,2020年初仔猪价格高位运行,表明养猪户补栏积极性高,估计6月底生猪存栏将超过3亿头,预测全年出栏生猪将超过6亿头,猪肉产量能够达到4800万吨,比2019年增加大约500万吨。

  有见及此,唐人神构建养殖业全产业链模式的1000亿元工程也加速推进。陶一山看来,1000亿元工程是由一系列目标构成的。“我们把一个大目标分解成若干个子目标,一步步完成。公司预计,2020年实现生猪出栏130万头至150万头,2021年实现生猪出栏260万头至300万头,2022年实现生猪出栏500万头。”

  最终目标将是构建养殖业全产业链,陶一山表示,唐人神将用12年时间做到营收1000亿元、饲料销量1000万吨、生猪年出栏1000万头、肉品销售300亿元、实现盈利30个亿,致力于打造1000万头生猪全产业链农牧龙头企业。

  唐人神的1000亿工程规划

  陶一山认为,农牧业是一个常青产业,但是回报率较低。农牧产业链发展模式是国外抗风险较好的一种模式,而由农牧产业龙头构建产业链模式不失为中国农牧业发展模式的一种创新尝试。

  为实现1000亿目标,陶一山提出了实行“1+3”产业链高效发展模式。“这个发展模式是1个100万产业链项目由100万头养殖+100万头屠宰+30万吨饲料组成。”

  同时唐人神称将大力发展楼房养殖模式。陶一山认为,楼房养殖一方面会提高经济效益,土地由原来的24块地节约到6块地,建设成本比原来节约10%,建设工期由2年缩短到9个月;另一方面,经过科学的设计建造,可以从源头有效阻断病毒污染。高楼层易于采光通风和保暖,更有利于猪的健康成长。同时,采用集中排气通风,配备空气过滤系统等环保设施,可以实现零排放。

  唐人神规划建设中的楼房养殖概念图

  陶一山进一步表示,公司将以产品及管理技术创新,实现低成本与高品质快速发展。在养殖方面,公司将运用猪场系统管理智能技术、远程智能诊断技术、AI智能养猪技术等六大智能技术,建立智能养殖技术创新中心。

  对此,中国农科院农经所副研究员、农业农村部生猪产业监测预警首席专家王祖力博士认为,唐人神1000万头生猪养殖规划布局方面有优势,一方面,非瘟致使我国生猪产能迅速下降,猪肉市场供需缺口长期存在,同时政府密集出台相关措施大力支持生猪养殖产业,为行业发展提供了良好的政策环境。另一方面,小规模养殖场户退出趋势明显,规模化进程加快;趁机在饲料、养猪、屠宰等环节扩张,抢占生猪养殖市场空间。

  中国人民大学博士生导师,华夏基石咨询公司董事长彭剑锋则认为,对中小企业而言,疫情下面临种种困境与挑战,复工难以复产复销、消费需求不足、收入断崖式下降等。而对优秀企业而言,大疫蕴含大机,产业集中化与重构对头部企业带来全新的发展机遇,尤其是完整的产业链优势将进一步得到强化。

  加速生猪养殖布局

  受猪价上涨刺激,去年和今年一季度唐人神业绩飙升。2019年唐人神实现营业收入153.55亿元,净利润达2.02亿元,同比大幅上涨47.78%。全年销售生猪83.93万头,同比增长23.31%。饲料销量467万吨,屠宰生猪39万头。

  今年一季度,唐人神实现营业收入36亿元,同比增加7.30%;净利润2.13亿元,同比大增3844.97%,净利润暴增38倍。值得注意的是,唐人神今年一季度实现的净利润,已经超过了2019年全年净利润。

  对于公司业绩增长的原因,陶一山表示,一是完善非洲猪瘟防控体系,产能逐步释放。二是猪肉价格持续上涨,生猪养殖盈利能力改善,预计今明年价格还会在高位。

  目前唐人神主要业务围绕生猪全产业链开展经营,包括饲料、养殖、肉品加工三大业务板块。分产品来看,去年唐人神饲料收入占比达88.32%,肉类收入占比6.36%,牲猪收入占比5.23%,动物保健收入占比0.09%。

  虽然业绩暴增,但公司肉类和牲猪营收占比仍然较低,这为唐人神扩展养殖产能指出了方向。2019年报中,唐人神已对2020年定下经营目标。

  唐人神表示将全面推进1000万头生猪产业链项目,继续加快在湖南、河北、河南、甘肃、内蒙、广西、广东、云南、四川、山东等区域做好选址、建设工作,同时配套建设10个配套饲料厂、屠宰加工等,打造10个年出栏100万头养殖示范县。2020年底计划实现母猪存栏16万头,争取2020年计划实现生猪出栏130-150万头,2022年计划实现生猪产能500万头。

  目前,唐人神拥有饲料分(子)公司80余家,辐射全国,重点区域为湖南、山东、广东等省份。在养殖方面,唐人神已在湖南株洲、湘西、河北等地一共拥有18个养殖基地,在建项目逾30个。在屠宰加工方面,公司将在河南、甘肃、四川等地布局生猪屠宰项目。

  事实上,今年以来,唐人神在生猪养殖和屠宰方面的投资布局不断。5月以来,唐人神先后披露与雅安市,攸县、甘谷县签订生猪养殖合作协议,三个项目合计生猪年出栏达250万头,累计投资额近40亿元。

  随着投资加速,唐人神对今年生猪出栏量快速增加充满信心。唐人神5月14日在互动平台表示,依据公司生产经营计划一季度出栏11.75万头,二季度计划出栏16万多头,三季度出栏38万多头,四季度出栏63万多头。公司猪场扩张和母猪增长情况决定了公司生猪出栏放量是从三季度开始,下半年出栏量较上半年出栏量大幅提升。

  “虽然最近生猪价格有些下跌,但我们还是有信心。”唐人神董秘孙双胜表示,疫情及生产周期决定猪肉供给短期内难以恢复,猪肉仍将保持相对高位运行。(全景网)

  (注:文中所有图片由唐人神集团提供)

特色专栏

热门推荐