[两会]全国政协新闻发言人郭卫民:疫情之下主张全球产业链“脱钩”不是一张好药方

  全景网5月20日讯 全国政协十三届三次会议新闻发布会今日在京举行。针对反全球化浪潮的背景下,多国倾向于自己生产进口产品以应对供应不足,这可能导致越来越多工厂离开中国的问题,大会新闻发言人郭卫民对此表示,全球产业链的布局和供应链的结构多年来已形成稳定性和依赖性,主张脱钩不是一张好的药方。

  郭卫民坦言,新冠疫情在全球的大流行的确对于全球的产业链、供应链带来很大的冲击,国际社会甚至出现一些逆全球化的思潮,有人提出要把在国外的企业搬回去,也有人声称要鼓动本国的经济和中国的脱钩。但近期一些专业机构的调查显示,很多跨国企业并不愿意从其他国家回撤,而且还有新的企业加码投资。

  “经济全球化是一个历史性的进程,为世界经济的增长、商品和资本的流动、科技和文明的进步提供了必要的条件。”郭卫民强调,在全球化发展过程中出现一些问题也是正常的,尤其是疫情的发生增加了公共卫生应急物资的生产储存、保障能力的需求,这导致一些人的质疑和担心加剧。

  但全球产业链和供应链经过多年发展已经形成一定的稳定性和依赖性,因此郭卫民坚信,主张全球产业链“脱钩”不是一张好的药方,“各国应该加强团结、加强合作,共同协调政策立场,维护全球产业链供应链的稳定,防止世界经济衰弱陷入衰退。”(全景网)

特色专栏

热门推荐