[观察]创业板指今年显著跑赢大市 多维度看百家公司年报亮点

  全景网5月11日讯 今年以来,在新冠疫情全球爆发和经济形势动荡的复杂背景下,创业板指延续了2019年的良好走势,录得18%的涨幅,领跑A股主要市场指数,同期深证成指为5%,上证指数为-5%。

  图1 创业板指今年以来走势良好

  注:数据来源wind,截至2020/5/8

  截至2020年5月8日,2019年年报披露工作已经接近尾声。作为创业板市场当之无愧的标尺指数,创业板指囊括了创业板市场市值大、流动性好、最具代表性的100家公司。这100家公司都已经披露了2019年度报告,闪现了诸多亮点,反映了创新创业企业的较强韧性和较大潜力,为创业板指的优秀走势提供了扎实的业绩支撑。

  营收增速稳健,净利润大增76%

  2019年,创业板指延续稳健增长态势,100家样本公司共实现营业收入6891亿元,同比增长17%,超过深市主板(10%)和创业板市场整体水平(12%),反映了优秀创新创业企业强大的生命力。

  年报显示,创业板指实现净利润629亿元,同比增长达76%。从盈利面看,92家公司实现盈利,63家公司实现净利润同比增长,18家公司净利润超过10亿元。尽管2018年创业板公司计提商誉减值对净利润产生一定影响,创业板指2017年至2019年净利润复合增长率依旧高达42%,展现了强劲的成长动力。

  值得一提的是,有57家公司实现了营业收入和净利润的双重增长,这些公司在创业板指中权重占比超过70%,为创业板指奠定了扎实的基础。

  商誉减值对业绩的影响减弱

  若商誉减值对净利润的影响=商誉减值/(商誉减值+净利润),则2019年商誉减值对净利润的影响为13%,2018年该数值为20.1%,同比下降7.1%。创业板指样本公司商誉占比稳步下降,2019年商誉占净资产比例为11.6%,比2018年有较大幅度下降。另外商誉占营收、总资产、总市值的比例均有一定程度降低。随着并购重组的理性化和上市公司质量的持续提升,商誉减值对净利润的影响预计将有所减弱,但减值损失的不利影响仍需持续关注。

  创新驱动激发强劲增长动力

  创业板公司注重研发创新已经成为市场共识,创业板指是创业板优秀企业的代表,在基础市场的创新驱动下展现强劲增长动力。年报数据显示,2019年创业板指样本公司平均研发强度(研发支出占营业收入的比重)高达10.2%,近五年平均研发强度也一直保持在8%以上,不仅远高于2.2%的全社会平均研发水平,也明显高于深市3%左右的整体水平。创业板指中85家公司研发投入超过1亿元,宁德时代、迈瑞医疗、蓝思科技、欣旺达、深信服等5家公司更是超过10亿元。在创新驱动下,创业板指高成长性特色得到有力支撑。

  创业板指的下一个十年值得期待

  创业板改革并试点注册制已拉开序幕,创业板首发、再融资、并购重组将同步推行注册制,并配套完善相关制度规则,一系列深刻的变革即将发生,新技术、新产业、新业态、新模式企业加速在创业板聚集。创业板指发布于2010年6月1日,即将迎来十周岁生日。创业板指刻画了创业板市场逐渐发展成长的十年历程,取得了诸多可喜的成果。相信随着创业板市场的蓬勃发展,创业板指的下一个十年将更加精彩。(全景网)

特色专栏

热门推荐