[公司]深耕公共卫生领域15年 创业慧康:迎接医疗卫生信息化的“春天”

  全景网3月26日讯 新冠疫情发生后,很多企业停工停产,面临较大的压力。作为国内较早进入医疗卫生信息化的软件供应商之一,创业慧康(300451)在危机中迎来了前所未有的机遇。新冠疫情发展过程中,人们开始关注公共卫生防御体系如何重构的问题,而这正是创业慧康深耕15年的领域。

  创业慧康2006年做公共卫生,其实最重要的就是个人健康档案。到目前为止,公司通过15年的努力在全国已经建立了2.5亿人的健康档案。

  2019年净利3.14亿元同比增47.67%

  近日,创业慧康(300451)发布2019年年度报告,公告显示,报告期内实现营收14.8亿元,同比增长14.69%;其中医疗行业继续保持良好增长势头,实现收入11.7亿元,同比增长40.68%;归属于上市公司股东的净利润3.14亿元,同比增长47.67%;基本每股收益为0.43元,上年同期为0.30元。

  截至2019年12月31日,创业慧康归属于上市公司股东的净资产25.9亿元,较上年末增长11.58%;经营活动产生的现金流量净额为8015.87万元,上年同期为1.7亿元。

  机构分析认为,公司2019年医疗业务收入11.7亿元,同比增长40.68%,景气度较高。中短期内,互联网医院和公共卫生平台的建设有望加速,科技部、发改委等部委多次表示支持智慧医疗、公共卫生的发展。长期来看,电子病历、医保信息化、DRGs的建设有望不断加速。公司已有6000多家行业客户,有望持续受益于行业景气度的提升。

  作为国内最早的一批医疗信息化供应商,创业慧康成立于1997年,成立至今一直专注于医疗卫生信息化领域,以智慧医疗、区域卫生、健康城市为主要发展方向,深耕于医疗信息化领域20多年。

  数据显示,目前公司拥有八大系列300多个自主研发产品,13项发明 专利,营销网络遍及全国30多个省、自治区及直辖市,全国客户数量达6000多家,先后承担了国家电子发展基金项目等40 多项国家、省、市级重大技术研发项目,累计实施了近2万个医疗卫生信息化建设项目,行业用户数量6000多家,公共卫生项目遍及全国340多个区县,为30万基层医生提供工作平台,积累超过2.5亿份居民健康档案,处于医疗卫生信息化行业第一梯队。

  随着中国人口的老龄化问题正在逐渐加剧,老龄人口的持续增长叠加上其他诸如慢性病发病率走高,城镇医保基金的缺口正呈现逐步扩大等因素,使得国家越来越重视软件行业的细分行业医疗信息化行业。

  根据IDC发布的《中国医疗行业IT市场预测,2019-2023》,我国2018年医疗卫生信息化市场规模达491.8亿元,较2017 年度同比增长15.04%。同时IDC还预测到2023年预计将达到792.0亿元,行业前景广阔。

  医疗业务高成长有望延续

  近两年,创业慧康业绩保持稳步增长,也是得益于公司的布局。2019年1月,创业慧康调整了公司整体组织架构,分别组建医卫信息化事业群、医卫物联网事业群和医卫互联网事业群,形成“一体两翼”的业务布局。此后又专门成立了医保事业部,与公司三大事业群一起形成了“一体两翼”加医保事业部的整体业务板块。

  创业慧康在医保信息化领域主要有两大业务:一是平台业务,包括各省级医保信息平台市场。二是医院端业务。在上级医保信息平台改造后,医院端的医保信息系统也一定需要改造,而且增量市场非常大。

  数据显示,公司医疗卫生信息化业务连续三年保持每年 30%以上的增长率。报告期内,得益于医院电子病历、互联互通评级、医联体、医共体等医改新政的推动,公司医疗卫生信息化业务继续保持传统医疗信息化业务的优势,全年订单递增明显,其中千万级订单频出,累计新增 19 个。

  此外,公司研发的基于大数据的 DRGS 医院管理平台系统,已在上海市、江西省等地近 20 家公立医院上线运行, 取得了良好的应用效果,为公司医院端 DRGS 改造业务的拓展积累了宝贵的经验。

  作为“一体两翼”的重要组成部分,创业慧康积极推动互联网医疗业务的落地。报告期内,公司作为中立第三方的医疗信息化厂商积极参与处方流转业务平台搭建,截止目前“互联网 +处方流转业务”全年完成签约 13 家医院。聚合支付业务方面:报告期内,实现 400 多家新增客户的医疗信息化软件平台与公司聚合支付平台实现对接,实现交易额 79.95 亿,交易笔数共计 4,590 万笔。在单体大型医疗机构方面,公司重 点投入北京儿童医院、湘潭市中心医院等为代表的大型公立医院的互联网医院建设,进一步提升互联网医疗协同服务平台的价值。

  此外,新冠肺炎疫情发生时,部分医院暂停线下门诊。公司快速推出“互联网在线问诊业务平台”,对全国所有医疗机构免费开放。本次公司互联网在线问诊平台为医疗机构提供远程运维指导、宣传推广支持,协助 医疗机构顺利开展线上咨询服务,免费开通图文、视频咨询功能,实现用户线上非接触式安全就诊服务,为后续实体医院自建互联网医院奠定了良好的合作基础。截止目前,该平台已入驻近百家医疗机构,覆盖面遍及全国 17 个省市地区。

  在此次疫情中,公司的“互联网在线问诊业务平台”已入驻近百家医疗机构,为后续公司互联网医院业务的发展奠定重要基础。医保信息化及DRGs领域,公司中标国家平台相关订单,为后续在省级平台落地奠定基础。DRGs领域,公司的DRGs产品已在近20家公立医院上线运行,先发优势明显。城市级医疗领域,公司继成功建设了中山项目后,又获得自贡项目。公司在多个创新领域的积极布局带来重要的卡位优势,长期看有望成为公司成长的重要动力。

  机构分析认为,公司是医疗信息化领域领先企业,传统医疗业务稳健发展,创新业务多点发力,有望成为公司长期成长重要动力。

特色专栏

热门推荐