[公司]佐力药业换帅 浙江省国资委将成公司实际控制人

  全景网3月26日   佐力药业(300181)3月25日晚间公告,浙江省医疗健康集团(简称“浙医健”)拟通过协议转让的方式以8元/股的价格,受让公司实控人俞有强所持佐力药业4330万股股份,占佐力药业总股本的7.11%,并约定拟通过协议转让的方式,在俞有强所持股份限售解除后再次受让俞有强持有的佐力药业4800万股股份,占公司总股本的7.89%。

  第一次股份协议转让的标的股份过户后3个工作日内,双方约定依法对公司董事会进行改组。同时,俞有强承诺,在约定期间内,无偿放弃其持有的佐力药业第一次协议转让后全部剩余股份对应的表决权。

  在俞有强首期将持有的佐力药业4330万股股份转让予浙医健,并且俞有强放弃全部表决权生效后及经浙医健提名并当选的董事(非俞有强推荐的董事)占上市公司董事会半数以上席位,浙医健即成为上市公司的控股股东,浙江省国资委将成为上市公司实际控制人。

  此外,浙医健除了拟受让佐力药业实控人俞有强持有的占上市公司总股本15%的股份以外,还将认购上市公司非公开发行股票,进一步提升控股比例。

  根据佐力药业发布的非公开发行股票预案,公司本次非公开发行股票募集资金总额不超过2.72亿元(含2.72亿元),在扣除发行费用后,募集资金净额将用于偿还银行借款及补充流动资金。

  预案显示,浙医健现金认购上市公司非公开发行股票,本次发行采用锁价发行,价格为董事会决议公告日前20个交易日股票交易均价的80%,即4.47元/股;发行数量为上市公司发行前总股本的10%,即6086.25万股。

  本次非公开发行完成后,公司财务状况将得以较大改善,通过进一步优化资本结构,增强公司的风险抵御能力,为公司未来业务发展提供保障和动力,符合公司及全体股东的利益。

  佐力药业表示,公司通过此次与浙医健建立全面、深入的战略合作关系后,浙医健将从资金和产业资源上支持公司发展。通过双方的战略合作,浙医健可以调动其优质产业资源,充分发挥与公司业务发展的协同效应,提升公司在药用真菌、中药饮片、中药配方颗粒领域的竞争优势,推动公司的长期健康稳定发展。

  资料显示,佐力药业立足于药用真菌生物发酵技术生产中药产品,目前主要从事药用真菌系列产品、中药饮片及中药配方颗粒的研发、生产与销售。自2018年以来,公司逐步聚焦主业,整合资源,提升市场优势,提高在医药行业的影响力和地位,根据公司2019年业绩快报显示,预计公司2019年实现营业收入较2018年增长24.77%;归属于上市公司股东的净利润较2018年增长40.86%

  浙医健产业布局以医院经营为主业,健康咨询、餐饮会务等业务协调发展,是一家多元化综合性集团。浙医健是根据浙江省委、省政府发展健康万亿产业工作部署,由省国资委重点打造的全国第一家省属全国资的医疗健康产业发展平台,隶属于浙江省旅游集团。

  公告显示,浙医健集团子公司浙江仁馨医药有限公司主要从事中药饮片及中成药、化学药制剂及化学原料药、抗生素制剂及原料药等产品的销售,佐力药业控股子公司百草医药主要从事中药饮片及中药颗粒销售,二者主营业务及经营范围存在一定重合,存在一定的同业竞争关系。浙医健承诺在本次权益变动后五年内,通过包括但不限于资产注入、托管、资产转让、一方停止相关业务、调整产品结构、设立合资公司等方式予以解决。

  对于此次股权转让,俞有强尚有业绩承诺,其承诺并保证佐力药业2020-2022年调整后净利润数不低于5000万元、6000万元、7200万元,或三年调整后净利润累计总额不低于1.82亿元。

特色专栏

热门推荐