[快讯]海南上市公司提高质量行动线上启动仪式成功举办

  全景网2020年3月26日讯 提高上市公司质量是一项宏大的系统工程,需要各方共同努力。为深入贯彻落实党中央和证监会党委关于提高上市公司质量的决策部署,今日,由中国证券监督管理委员会海南监管局、海南上市公司协会主办,依托全景网举办的海南上市公司提高质量行动线上启动仪式成功举办。

  本次活动得到了海南31家上市公司的大力支持,各公司控股股东、实际控制人、董监高等“关键人”对倡议提出有益的意见和建议,达成共识、形成合力。

  启动仪式上,海南上市公司协会会长汪方怀致辞,协会秘书长刘红滨宣读《提高海南上市公司质量倡议书》全文,播放海南31家上市公司董事长签署倡议书及承诺响应的视频。京粮控股、海峡股份、普利制药、海南橡胶董事长在线分享公司在提高上市公司质量好的经验和做法。

  汪方怀表示,为更好地将倡议书提出的各项工作落到实处,海南上市公司协会建议各上市公司着力从六个方面下功夫提高上市公司质量。

  一是在加强控股股东及实际控制人的优化和管控上下功夫。通过优化股东股权结构、提高控股股东及实际控制人治理水平,持续引导其规范行使权力。

  二是在发展战略规划的制订与管理上下功夫。做到公司发展、转型与风控能力相匹配,与管理能力相适应。

  三是在聚焦和深耕实业上下功夫。要有保障持续发展的核心竞争力,在抓好重点项目经营的基础上,适当结合资源禀赋优化资产、产业结构,发挥业务协同效应。

  四是在充分发挥再融资功能和有效防控债务风险上下功夫。在充分利用资本市场满足融资需求的同时,注意处理好资产与负债的关系,有效管控处置债务风险。

  五是在促进规范运作上下功夫。在公司治理、经营管理、财务核算、资金管理、信息披露等方面严格依法规范运作,确保行稳致远、持续发展。

  六是在积极履行社会责任上下功夫。在当下重大疫情阻击战中,上市公司应进一步主动发挥重要作用。

  《提高海南上市公司质量倡议书》则向全体会员提出了8个方面的倡议,分别为坚持“四个敬畏”、坚守“四条底线”、完善公司治理、规范信息披露、防范化解风险、提升经营绩效、践行社会责任、实施提质计划。

  本次活动共有31家公司董事长签署了《提高海南上市公司质量倡议书》。(全景网)

  详情请点击:http://rs.p5w.net/html/119817.shtml

 

特色专栏

热门推荐