平安银行2019年年度业绩发布会今日举行 六大举措驰援全国防疫

  全景网2月14日讯 平安银行(000001)2019年度业绩发布会周五在平安银行深圳总行南塔举行,与以往不同的是,这次的业绩发布会由于新型冠状病毒肺炎疫情的影响,采用了线上视频+电话会议两种形式,并在上海、北京设置了分会场,全景·路演天下平台对业绩发布会进行全程视频直播。

  

  平安银行2019年业绩发布会现场

  在发布会的现场,平安集团总经理兼联席CEO、平安银行董事长谢永林指出,平安银行肩负着对股东、客户、社会的责任,希望把这些责任感作为“金融向善”的底层驱动力,结合自身发展实际,变责任为目标,变使命为动作,履责前行。

  平安银行2019年度业绩报告显示,平安银行2019年实现营业收入1379.58亿元,同比增长18.2%;公司实现净利281.95亿元,同比增长13.6%。2019年末,平安银行不良贷款率1.65%,较上年末下降0.10个百分点;拨备覆盖率为183.12%,较上年末增加27.88个百分点。

  

  平安银行董事长谢永林在2019年度业绩发布会现场

  业绩指标稳健增长

  据悉,平安银行其资产总额在2019年末已达到3.94万亿元,较上年末增长15.2%,逼近4万亿大关。

  在逐步化解历史不良包袱后,平安银行盈利正驰上快车道:2019年该行实现营业收入1379.58亿元,同比增长18.2%;归母净利润281.95亿元,同比增长13.6%。

  在资产端,平安银行截至去年末发放贷款(含垫款和贴现)2.32万亿元,这其中有58.4%是零售贷款,41.6%是企业贷款。在负债端,企业存款仍占据大头。截至去年末,平安银行存款余额为2.44万亿元,这其中个人存款余额5836.73亿元,占比约24%;企业存款余额1.85万亿元,占比75.82%。

  在资产质量方面,截至2019年末,平安银行不良贷款率1.65%,较上年末下降0.1个百分点。逾期90天以上贷款偏离度82%,较上年末下降15个百分点;逾期60天以上贷款偏离度96%,较上年末下降14个百分点。

  在风险抵御方面,平安银行计提的信用及其他资产减值损失为595.27亿元,同比增加116.56亿元,增幅24.3%。截至2019年末,拨备覆盖率为183.12%,较上年末增加27.88个百分点。

  六大优惠举措为抗疫防疫出力

  据悉,针对近期的防疫相关重点区域和行业客户,平安银行推出助力疫情防控企业的公司业务六大优惠举措,为企业纾困尽责出力。

  为降低疫情流行地区和防疫相关行业的融资成本,平安银行对受疫情影响严重的武汉分行,进行差异化授权,贷款利率自主定价最低可执行较同期LPR减少25BP。

  对于平安银行其他地区分行,针对直接参与防疫的重点医用物品和生活物资生产、运输和销售的重点企业,如有贷款优惠利率需求,可一事一议报总行审批。平安银行总行已打开绿色通道,承诺在1个工作日内审结。为受疫情影响较大的地区、行业以及直接参与防疫的重点医用物品和生活物资的生产、运输和销售的重点企业,按一事一议,平安银行总行提供信贷额度优先支持。

  针对受疫情影响严重的湖北等区域,建立离岸业务出账、贸易融资和单证业务绿色通道。针对武汉分行等受疫情影响较大的分行不能通过常规操作的业务,总行结合实际情况“一户一策”进行指导。同时,平安银行针对抗击疫情的境外采购开通绿色通道,减免汇款手续费,保证资金快速到账。

  疫情期间,平安银行针对全国范围内从事医药生产流通等疫情防控相关企业、湖北地区所有企业客户,提供企业网银手续费全免、跨境汇款手续费全免、金卫士短信服务费用全免、基础银行业务如代发工资、单位结算卡、条码收款、票据等专属费用减免政策。

  另外,为支援防疫控疫工作,设立单位账户业务绿色通道,平安银行对办理与防控疫情相关的单位账户服务业务时可特事特办、简化业务流程。对暂无法提供完整账户资料的,在控制实质风险的情况下由分行审批后可先开户后补资料。

  疫情期间,平安银行提高债券发行、非标融资等服务效率,对募集资金主要用于疫情防控,疫情较重地区金融机构和企业发行的金融债券、资产支持证券、公司信用类债券建立名单化管理、专人协调、优先审批、优先报送监管注册/备案。总行获得相关注册/备案文件后,承诺于2个工作日内(原5个工作日)完成报送监管工作。(全景网)

  详情请点击:平安银行2019年度业绩发布会 http://rs.p5w.net/html/117584.shtml

特色专栏

热门推荐