[路演]双飞股份:存货规模总体控制在合理水平

  全景网2月5日讯  双飞股份(300817)首次公开发行股票并在创业板上市网上路演周三下午在全景网举办。关于近年公司存货情况,公司董事、财务总监单亚元在本次活动上表示,公司存货余额2017年末同比增长26.28%、2018年末同比减少7.90%、2019年6月末较2018年末减少7.33%,主要受公司所处行业发展情况、公司的经营模式及原材料采购价格等因素的影响。

  他介绍,公司生产、采购实行订单驱动、计划生产、以销定产的管理模式;同时为保障供货及时,公司一般储备一个月左右的通用产品及原材料作为安全库存。基于上述经营模式,公司期末存货余额的增加受次年订单量影响较大。工程机械行业自2016年度第四季度之后行业复苏,于2017年度快速发展。受益于行业的快速发展,下游客户对公司产品订单量快速增加,当年度公司营业收入增长46.02%,导致备货的原材料及生产的产成品数量快速增加,期末存货余额增大。2018年度,下游行业增长趋于稳定,增速减缓,公司订单量同比增长减缓,公司适当减少原材料备货和产成品的生产,因而存货余额降低。2019年1-6月,国民经济增长减缓、下游汽车行业低迷、中美贸易摩擦持续,公司订单同比减少,原材料采购减少,因此存货余额降低。

  单亚元指出,公司原材料及产成品主要由铜粉、钢板等材料构成,存货期末余额受铜、钢的市场价格影响较大。钢板、铜粉的市场价格分别自2016年初、2016年末进入上升通道,2018年初至2019年6月末,市场价格整体呈回落趋势但在高位维持相对稳定。因此,原材料采购价格对期末存货余额产生一定影响。

  总体来看,他表示,公司存货期末余额的变动与经营规模相匹配,公司不断加强存货管理,存货周转不断加快,规模总体控制在合理水平。

  浙江双飞无油轴承股份有限公司创建于1988年,是中国专业生产滑动轴承系列产品的规模企业、嘉善县自润滑轴承龙头企业,嘉善县首批独角兽入围企业。2019年公司被国家工信部认定为国家级绿色工厂。(全景网)

  了解更多路演详情,请点击:http://rs.p5w.net/html/117372.shtml

特色专栏

热门推荐