突发"黑天鹅"!昔日300亿汽车巨头"爆雷",70000股东难眠

  全景网1月20日讯  刚刚,曾经号称“中华神车”的众泰汽车(000980)飞出“黑天鹅”:

  预计2019年度归属于上市公司股东的净利润将亏损60亿元至90亿元,而2018年盈利近8亿元。

  据2019年三季报显示,众泰汽车于2019年前三季度的亏损金额仅7.58亿元。意味着,其在第四季度的亏损金额高达52-82亿元。

  而截止今日收盘,众泰汽车的总市值仅剩58.4亿元,一年亏损几乎将整个上市公司“亏没了”,令70000户股东(截止到2019年12月31日)大跌眼镜。

  昔日的“中华神车”何至于此?

  众泰汽车在2019年业绩预告中给出了巨亏的原因解释:

  1、由于2019年汽车销量大幅下降,公司营业收入大幅下降,经营成本相对上升,造成经营亏损较大;

  2、受宏观经济形势的影响,汽车行业整体景气度不高,公司汽车销量大幅下降,没有达到预期,拟计提大额商誉减值准备,预计计提商誉减值准备约为60亿元左右。

  而据Wind数据显示,截止2019年三季度末,众泰汽车的商誉余额为62.59亿元。意味着,账面的商誉资产,几乎全部沦为坏账。

  昔日的“中华神车”,真的卖不动了

  众泰汽车曾靠着那款神似奥迪Q5的T600而名声大噪,也正是因擅长“模仿、借鉴”,早前的众泰一度被网友戏称为“中华神车”。

  2016年,众泰推出S系列车型,因与保时捷的Macan外形酷似,且售价仅10万元,上市之初的曾创下3天卖出20000台的辉煌记录,一度成为网红车。

  (图片来源:汽车之家、保时捷官网)

  2017年上半年,众泰汽车“借壳”金马股份登陆A股,并于2017年6月7日起,股票简称变更为众泰汽车(000980)。

  刚刚上市的2017年,众泰汽车便交出了一份“惊艳”的成绩单:

  2017年全年卖出31万辆汽车,总营业收入超208亿元,同比增长1129%,净利润达11.36亿元,同比增长1209%。

  与此同时,2017年10月,众泰汽车的总市值也一度攀升至303亿元。但,一直依赖“模仿”换来的繁荣,注定不能长久。

  首先曝出问题的便是“10万一辆的保时捷”。据媒体报道,2018年以来,众泰的S系列产品不断出现质量问题,且同一辆车经常反复出现,导致口碑全线崩溃。据车质网的评价数据显示,众泰SR9的用户满意度仅2.1分。

  进入到2019年,众泰的SR9销量更是连续为0,最终迫于无奈宣告停产。

  而更为严重的是,众泰汽车的其他车型也遭遇冲击,导致所有汽车的销量全面下滑。

  其总销量于2017年12月创下6万辆的高点之后,便一路下滑。2019年以来,单月销量更是跌破1万辆关口,2019年12月仅卖出3300辆。

  面对不断崩塌的销量,众泰汽车在二级市场的表现亦“惨不忍睹”。

  上市以来,众泰汽车股价周K线图

  截止今日收盘,众泰汽车的股价仅剩2.88元/股,较2017年10月的最高价14.95元/股,累计跌幅超80%,总市值更是蒸发超244.6亿元。

  今日盘后,又曝出业绩巨亏60亿元的负面消息,明日众泰汽车的股价大概率将再度面临严峻的考验。

  资金链岌岌可危,大股东深陷泥潭

  面对2019年巨亏60-90亿元,比7万中小股东更慌的可能是,众泰汽车的债主们。

  据Wind数据显示,截止到2019年三季度末,众泰汽车的短期借款、应付票据及应付账款分别高达48亿、62.1亿元,而其现金及等价物余额只剩下9.14亿元,资金缺口巨大。

  早在2019年10月13日,众泰汽车便被曝出因拖欠供应商货款,而被告上法庭。

  其中,拖欠最为严重是100亿新能源巨头—比克动力。据中国汽车技术研究中心的数据显示:

  2017年,众泰生产的3.5万台新能源汽车,比克动力为其中的2万台供货动力电池,约占其57%;

  2018年,众泰的3.15万辆新能源车里,比克动力供货占比高达60%;

  2019年前8月,众泰的1830台新能源汽车里,比克电池供货1100台,占比仍高达60%。

  而据知情人士透露,自2019年以来,众泰汽车的回款尤为困难,往年都是3个月结算一次,但年初的货款至今仍未到位。

  面对货款无法收回,比克动力多次向众泰汽车催要货款,而众泰却屡次闭门不见,不履行协议。

  被逼无奈之下,比克动力对众泰汽车提起诉讼,同时对众泰股份的控股股东铁牛集团提起了代位权诉讼。

  11月8日,众泰汽车公告,大股东铁牛集团所持38.78%的股份已经悉数被冻结,截止今日收盘,铁牛集团所持股份对应的市值仅剩22.6亿元。

  图片来源:众泰汽车公告

  而更为严峻的是,众泰汽车可能连员工工资都发不出了。据牛车网报道,众泰汽车位于浙江永康工厂的员工爆料,自2019年10月至今,工资便没有按时发放,涉及员工人数近4000人。

  同时,员工社保也从2019年11月开始停止缴纳。

 

  图片来源:牛车网

  据上述员工透露,经过维权后,他们收到了10月、11月份的工资,而其他地区的工厂目前只收到了10月份的工资。

  由此可见,众泰汽车的资金链已是岌岌可危,而今,却又将面临60-90亿元的巨额亏损。

  此前,据央视报道,众泰汽车的经营已陷入危机,生产停滞,工厂处于半停产状态,多家门店无车可售,甚至关门。

  汽车行业寒冬,险象环生

  如今,众泰汽车已陷入绝境,而归根结底的原因是:汽车卖不动了,现金流断了。这或许是汽车行业寒冬的一个缩影。

  据中汽协发布的最新数据显示,2019年全年,中国汽车累计产销量分别为2572.1万辆、2576.9万辆,同比分别下滑7.5%、8.2%,创下28年以来的最低增速。

  而,汽车行业寒冬或许仍没有结束。据中国汽车工业协会预计,2020年汽车销量2531万辆,同比下降2%左右,正增长拐点或出现在2023年。

  具体到主流车企的销售情况,与2019年年初制定的销量目标相比,能够在行业寒冬中完成目标的品牌寥寥无几。而二、三线的自主汽车品牌在寒冬中求生存的难度更大,2019年以来部分车企正在面临出局的窘境。

  汽车销量下滑的同时,汽车制造业利润亦不断下降。据国家统计局的数据显示,在41个工业大类行业中,28个行业利润总额同比增加,13个行业减少。其中,2019年1-11月的汽车制造业利润总额增幅为-13.9%,为4615.9亿元。

  更深层、更值得警惕的是,不仅仅是汽车行业,其他消费品,也不行了。

  据国家统计局数据显示,2019年12月,中国社会消费品零售总额的同比增速仅有8%,远低于预期,2019年4月一度创下创下2003年“非典”以来的最低增速。

  值得注意的是,近2年以来,“消费降级”更是频频刷屏,如今消费降级直接变成消费不起。

  为什么现在大家都不愿意消费了?

  国信证券策略分析师燕翔直言:在储蓄以外,一定有其他“非消费支出”对“消费支出”产生了挤出效应,这个“非消费支出”就是房贷,它对居民消费的挤出效应越来越突出。(全景网)

特色专栏

热门推荐