因时而变 逆向致胜——小盘价值ETF上市发布会圆满举办

  2019年,资本市场风起云涌,被动投资工具ETF迅猛发展。因时而变,市场风格切换孕育投资机遇;逆向致胜,小盘板块叠加价值因子迎来配置良机。1月15日深圳,银华基金携华泰证券邀请了业内知名机构投资者,成功举办 “因时而变逆向致胜——小盘价值ETF上市发布会”。

  活动伊始,银华基金副总经理苏薪茗发布致辞,他提到2019年银华基金重点布局了四只ETF,两只宽基ETF、一只行业主题ETF和一只风格ETF。宽基ETF中,银华MSCI是目前市场上规模最大、流动性最好的MSCI指数ETF;深100P在2019年沪深两市的主要宽基指数中涨幅最好;行业主题ETF方面,创新ETF跟踪的指数聚焦于科技创新板块,是倍受资本市场关注的一个板块;风格ETF方面,银华基金联合华泰证券推出了国内首只小盘价值风格的ETF——银华巨潮小盘价值ETF,该基金将于2020年1月20日在深交所上市交易。该基金重点投资于小盘股中现金流稳定、股息率出色、具有估值优势的企业。作为全市场首只小盘价值风格ETF,有望帮助投资者低位布局,坐稳下一轮中小盘股投资的风口。

  华泰证券拟任执行委员会委员李世谦在活动致辞中表示,华泰证券通过深入研究国外ETF产品线发展情况,对比国内ETF产品线现状,发现了小盘价值指数这个标的,它长期具备配置价值,但一直未有与之匹配的、风格稳定的主动管理产品及被动投资工具,而在美国,同类指数对应ETF产品规模超过2500亿元。最后,公司与战略合作伙伴银华基金一起,共同开发了银华巨潮小盘价值ETF产品,最终产品募得5.1亿元的首发规模。

  2019年A股领跑全球,2020年市场走势又如何呢?哪些板块具有投资价值呢?银华基金产业价值投资部负责人、基金经理刘辉为现场投资者带来2020年投资策略分析。他指出,2020年国内总体经济环境主要面临三大现状:中美经济脱钩进行中,全球经济产业链重新整合;国内传的以土地为依托的债务扩张模式受到抑制,产业转型升级势在必行;宏观经济指标处于温和下滑趋势中。对于板块方面的投资价值,看好半导体和5G。

  华泰证券网络金融部金融产品总监包江浩指出,财富管理是证券公司零售业务未来转型的必然方向与趋势。华泰证券旨在以客户需求为导向、以金融科技赋能投顾服务,实现客户财富保值增值为愿景积极探索财富管理转型。秉承着专业配置资产、精准匹配需求的原则,精选银华小盘价值ETF作为客户资产配置的重要补充工具。

  华泰证券产品研究总监贺栋认为,当前被动投资领域,热门主题基金批量发行,风格指数增量及占比有限,而风格指数中大盘风格占比较高,小盘价值ETF能够提供稀缺工具,弥补国内空缺。在可以足额配置优质主动权益作为战略或核心底仓的前提下,投资者可以选择低费率被动产品作为战术或卫星仓位;在缺乏特定类别的优质主动型产品或额度不够,优选最合适的被动型产品,而小盘价值ETF的弹性在流动性推升的牛市中具备更强进攻性。

  银华基金市场营销部总监郑奇峰就银华基金ETF产品体系向现场的嘉宾做了详细汇演。他指出,截至2019年三季度末,银华基金旗下管理公募基金产品121只,产品线覆盖股票型、混合型、债券型、货币型及QDII基金等多种产品类型,资产管理总规模超六千亿(含子公司)。近些年公司也将ETF产品上升为公司的战略发展方向之一。

  发布会最后,银华基金与华泰证券举行了战略合作签约仪式。双方将在EFT产品上达成长期合作,共同为客户创造财富价值。

特色专栏

热门推荐